Турнир 19 октября

Поделиться

В минувшую субботу  19 октября состоялся шахматный турнир для шахматистов-разрядников. Надо честно сказать, благовещенские шахматисты не избалованы обилием соревнований. А те, кто когда-то прошел хорошую школу у лучших тренеров города Геннадия Матвеева, Валерия Макаренко и Вячеслава Кольцова, но не получил призовых мест в первенствах города и области, и вовсе редко принимают участие даже в кубках и первенствах города. Таким образом,  такие шахматисты не имеют возможностей встречаться  в турнирах за шахматной доской на том уровне, которого они достигли в юношеские годы.

И вот появился такой турнир, где собралось немало шахматистов первого и второго разрядов молодых  и зрелых людей. При этом здесь были и ребята старше 2008 года рождения, для которых это соревнование было отличной площадкой для приобретения бесценного шахматного опыта.

Идея турнира принадлежит руководителю клуба «Ход конём» Пономаренко Светлане. Она же взяла на себя все заботы по его организации. Необходимо также отметить, что подготовительную работу и реализацию этого соревнования помогал осуществить Фокин Сергей, который, не будучи опытным шахматистом, делает очень многое для повышения статуса шахмат в нашем городе. Ранее Сергей и Светлана уже проводили детские и семейные турниры в библиотеках, теперь вот организовали турнир для взрослых шахматистов в краеведческом музее. Интересно, что шахматисты сражались на фоне герба Российской Федерации – огромного двуглавого орла.

Первоначально в турнире изъявили принять участие 29 шахматистов, но явились к назначенному времени (часу дня) лишь 25. Для того, чтобы обеспечить четное число участников Пономаренко Светлана решила сама сыграть в турнире. Таким образом, общий состав турнир достиг   26 участников.

Игра проводилась в 7 туров по правила игры в «блиц»  — по 10 минут на партию каждому участнику без добавления времени.

Фаворитом турнира был единственный кандидат в мастера спорта Ефремов Юрий, но было немало шахматистов, которые готовы были оспорить его лидерство. Так, по результатам первых трех туров впереди всех шел Слесь Владимир, набрав 3 очка из трех возможных. Но в 4-ом туре Владимир проигрывает Ефремову … Дмитрию. Да-да, Ефремовых в турнире было двое, и оба они включились сразу в борьбу за первые места.

Кстати, а бороться было за что. Помимо тех небольших денежных призов, которые были составлены из небольшого турнирного взноса участников в 300 рублей, спонсоры представили реальные призы. Победителю турнира предназначались спортивные часы «Casio», второму призеру – тоже часы, чуть поскромнее, но той же известной фирмы.  Данные призы предоставлены САЛОНОМ «Женева».  Приз за третье место – дорожный набор с шахматами предоставлен самим Клубом  «Ход конём».

В том же четвертом туре Ефремов Юрий тоже выигрывает свою партию (у Ковальчука Сергея), и в пятом туре Ефремов Дмитрий и Ефремов Юрий встретились между собой, чтобы в очной игре решить, кто из них сильнее в этом турнире. В итоге победил Юрий. Так он захватил лидерство, которое не выпустил до конца состязания. Но и Дмитрий в оставшихся партиях показал, что он достоин второго приза, победив в 6 и 7 турах. Третье место заслуженно получил Чирясов Сергей, сведя вничью свою партию с победителем Ефремовым Юрием. На четвертом месте – Корбанёв Кирилл. Он хоть и проиграл в пятом туре Слесь Владимиру, но в  шестом одолел Несина Алексея. Пятое место завоевал ветеран Задворнов Михаил. Михаил потерпел два поражения подряд в 2 и 3 турах, но благодаря мощному финишу занял почетное пятое место.

За четвертое и пятое места участники турнира были награждены коллекционными альбомами, предоставленные еще одним спонсором.

Хочется надеяться, что подобные турниры будут проводиться чаще, и опытные шахматисты будут иметь возможность общаться между собой как в ходе игры, так и между очередными турами. И кто знает, может, это станет дополнительным стимулом для них усилить свою игру, и бороться за получение высоких рейтингов и достижение побед на первенствах и кубках города. Кроме того, дети, которые только постигают азы шахмат, будут видеть, что их многолетние занятия, в любом случае, не пропадут даром, и у них всегда будет возможность применить полученные знания при будущих встречах за шахматной доской.

 

Ниже представлены таблицы  с итогами турнира.

19октября2019 Итоги.

19октября2019 Движение по турам

 


Поделиться