Блиц-турнир памяти Г.А. Матвеева

Поделиться

В минувшее воскресенье 10 ноября текущего года состоялся очередной турнир памяти Геннадия Афанасьевича Матвеева,- шахматиста и педагога, без которого невозможно представить шахматную жизнь Приамурья.

На этот раз турнир собрал 32 участника, среди которых были международный мастер Неверов А.В., мастер ФИДЕ Козенко Е.В., кандидаты в мастера спорта, перворазрядники и просто любители шахмат. Соревнование проводилось по правилам игры в «Блиц», где каждому участнику давалось по 5 минут на партию без добавления. Всего было 11 туров по швейцарской системе.

С самого первого тура лидерство захватили  Евгений Козенко и Анатолий Неверов. В пятом туре они встретились между собой. И хотя Анатолию достались черные фигуры, к завершающей стадии партии он подошел с лучшей позицией. А уже в коневом эндшпиле он выигрывает пешку. И в этом момент ошибается Евгений: увлекшись отыгрышем пешки, он получает проигранную позицию, в которой проходная неудержимо проскакивает вперед, поскольку поле превращения контролируется конем. Однако Анатолий Неверов прошел мимо этой возможности, после чего Евгений Козенко перехватил инициативу и даже выиграл  эту партию.

В следующем, шестом, туре Евгений Козенко делает ничью с Владимиром Смысловым, а в седьмом побеждает Сергея Янкова, еще более упрочивая свое лидирующее положение (при этом в этом же 7-ом туре Владимир Смыслов терпит поражение от Анатолия Неверова).  В восьмом туре Евгений встретился с Полиной Коновой, которая способна преподнести сюрприз любому шахматисту области. И поначалу казалось, что она сможет создать проблему мастеру ФИДЕ: по признанию самого Козенко после партии в какой-то момент ему пришлось задуматься, и в спешке он сделал несколько неудачных ходов, которые привели его к проигранной позиции. Однако Полина Конова, как и Анатолий Неверов, не использовала подвернувшегося ей шанса, и партию проиграла. Стало очевидно, что уже ничто и никто не помешает Евгению Козенко победить в этом турнире. В двух последних турах он сделал ничьи соответственно с Кириллом Корбанёвым и Алексеем Несиным, набрав в итоге 9,5 очков.

Второе место уверенно занял Владимир Смыслов — начав турнир не слишком динамично: ничьи во 2-ом и 6-ом турах, поражение от Анатолия Неверова в 7-ом, — на финише он предпринял ускорение, одержав три рядовые победы. Таким образом, у Владимира в копилке оказалось 8,5 очков – хотя на очко меньше, чем у победителя, но в то же время на одно очко больше, чем у занявшего третье место Анатолия Неверова с 7,5 очками.

Анатолий Неверов после победы над Владимиром Смысловым в 7 туре неожиданно потерпел два поражения – от Алексея Несина и Кирилла Корбанёва – что не позволило ему бросить вызов лидерам, и только коэффициент Бухгольца при равенстве очков с Алексеем Несиным отдал ему третье место.

Полностью результаты можно посмотреть  в итоговой таблице, а более подробно итоги встреч участников между собой —  в таблице движения по турам.

Интересной бескомпромиссной борьбой за доской шахматисты достойно почтили память светлого Человека и Шахматиста Геннадия Афанасьевича Матвеева.

Блиц памяти Г.А. Итоговая таблица

Блиц памяти Г.А. Движение по турам.


Поделиться