Командный кубок г. Благовещенска 2019

Поделиться

В минувшую субботу завершился традиционный Командный Кубок г. Благовещенска по шахматам. Турнир проведен в течение одной недели —  с 23.11 по 30 11.2019 г.

В этом году  командное первенство города собрало 8 команд, сформированных по принципу 3 мужчины,1 женщина. Число команд на фоне последних лет можно считать вполне приличным, и то небольшое  помещение на стадионе Амур, которое имеется в распоряжении шахматистов  города, вместило желающих с трудом. В составе команд приняли участие большинство сильнейших шахматистов города, — как мужчин, так и женщин. Изначально фаворитами смотрелись команды «Максинтер» и «Восточный экспресс». И ход соревнования подтвердил эту предварительную оценку. Выигрыв все свои матчи, эти команды подошли к решающей встрече между собой, — который волей жребия состоялся в заключительном туре- ,без очковых потерь.

Победа команды  «Максинтер» в личной встрече с «Восточным экспрессом» со счетом 3-1  определила обладателя кубка 2019 г.  «Максинтер» не впервые завоевывает кубок —  эта команда уже неоднократный победитель этих соревнований. А «Восточный экспресс» остался на втором месте. Третье место — у команды «Белый конь». Надо отметить, что эта команда долгое время дышала лидерам в затылок, но, проиграв обе личные встречи основным конкурентам («Максинтеру» и «Восточному экспрессу»), выше третьего места подняться не смогла.

На отдельных досках борьба за призовые места зачастую была не менее напряженной, и иногда приносила неожиданные результаты. Так, первое место на 1 доске занял перворазрядник Владимир Карпов из команды «Ветеран»,опередивший несколько титулованных игроков, победив в личной встрече чемпиона области мастера ФИДЕ Евгения Козенко. На второй доске сразу три участника (международный мастер Анатолий Неверов, кандидат в мастера спорта Владимир Смыслов и перворазрядник Алексей Несин) набрали равное количество очков. При этом они последовательно выиграли друг у друга: Неверов у Несина, Смыслов у Неверова, а Несин у Смыслова. Это показывает, что именно командные соревнования полны настоящей спортивной борьбы.

На третьей и четвертой досках значимых неожиданностей не произошло, но радует, что на женской доске появились новые имена, и совсем юная участница Настя Шульга смогла неплохо проявить себя, набрав 2 очка из пяти сыгранных партий.

Подробные результаты прошедших соревнований можно увидеть  из таблиц. При этом расположение участников по доскам соответствует расположению команд в общей таблице результатов.

Радует, что командное первенство города шагнуло вперед, за что надо сказать спасибо председателю городской федерации Дмитрию Михалеву, который выступил и организатором и судьей Командного Кубка города Благовещенска.

 4 доска

 


Поделиться