Рождественский кубок 2020

Поделиться

В городе Райчихинске с 6 по 7 января состоялся турнир по шахматам «Рождественский кубок Амурского угля» среди команд.

Соревнования проводились по правилам быстрых шахмат по швейцарской системе в 9 туров с контролем времени каждому участнику по 15 минут и с добавлением 10 секунд на каждый ход.

В Кубке приняло участие 14 команд. Многие шахматисты уже не в первый раз принимают участие в этом турнире. Основными претендентами на победу по праву считались команды «NEXT» (в составе которой приняли участие по доскам с первой по третью: Валерий Федореев, Анатолий Емельянцев, Павел Проходцев), «Амуруголь»(Олег Рычков, Алексей Перковский, Валерий Котов) и «MAXINTER»(Евгений Козенко, Сергей Просвирнов, Дмитрий Михалёв).

Уже в первом туре вышеперечисленные команды выиграли свои матчи. Однако во втором туре в этой тройке лидеров произошла заминка: если «Амуруголь» и «NEXT» ожидаемо выиграли свои матчи, то команде «MAXINTER» пришлось довольствоваться ничьей во встрече с новой командой с забавным названием «84-85» (мое предположение, что оно означает годы рождения шахматистов из различных городов области, которые создали эту сборную: Даниил Буйницкий, г. Благовещенск, 1984 г.р.; Сергей Хвостиков, г.Белогорск, 1985 г.р. и Максим Енишевский, г.Свободный, 1985 г.р.).  В третьем туре «NEXT» опять побеждает и захватывает единоличное лидерство в командном зачете, Амуруголь» и «NEXT» делают между собой ничью, а «84-85» побеждает. В четвертом туре , «NEXT» выигрывает  у  команды «Амуруголь» и упрочивает свое лидирующее положение.  Но выигрывает свой матч и команда «84-85» неожиданно, выйдя на второе место. Более того! В пятом туре , «NEXT» и  «84-85» встречаются между собой, и сборная Амурской области одерживает победу над сборной Биробиджана, становясь новым лидером.

Но борьба продолжается, и в шестом туре «Амуруголь» одерживает верх над нарушителями спокойствия «84-85», и лидером (после своей победы над «Амурскими коммунальными системами») с 10-ю командными очками вновь становится «NEXT»! В очередном, седьмом туре «NEXT» расходится ничьей с «MAXINTERом»,  «Амуруголь» и «84-85» побеждают своих соперников, и лидеров с 11-ю очками становится трое: «Амуруголь», «NEXT», «84-85». «MAXINTER» и команда «Райчихинск» (Самвел Саруханян,  Данил Куфта,Олег Гузов) отстают от лидеров на 1 очко, набрав по 10.

Восьмой тур. «Амуруголь», «84-85» выигрывают свои матчи и с 13 очками сохраняют лидирующее положение.  И тут «Райчихинск» дает бой третьему лидеру и вырывают у него одно очко. «MAXINTER» побеждает, и перед последним туром у него и «NEXT»  по 12 очков.

Последний, решающий тур. «Амуруголь» выигрывает свой матч с максимальным (3:0) счетом, набирая 15 командных очков и 21,5 очка в личных встречах. «84-85» побеждает на 1 и 3 досках также набирая 15 командных очков и 21,5 очка в личных встречах! Для завоевания первого места команде«84-85»   нужно набрать только половинку очка, и Сергей Хвостиков делает ничью, отказываясь от борьбы за 1 место на второй доске ради гарантированной победы команды.

Таким образом, «84-85» завоевала кубок, второе место у команды «Амуруголь». Третье место с 14 очками завоевала команда «NEXT».

По доскам команда-победительница оказалась на должном уровне: два первых и одно третье место.

А в общем, призеры по доскам распределились таким образом:

1 доска: Даниил Буйницкий , Олег Рычков, Валерий Федореев.

2 доска: Алексей Перковский, Сергей  Просвирнов, Сергей Хвостиков.

3 доска: Максим Енишевский, Павел Проходцев, Валерий Котов.

Подводя итоги, стоит отметить, что ставшим уже традиционным КУБОК прошел в интересной, напряженной борьбе. О боевом настрое участников говорит хотя бы тот факт, что на всех трех (!) досках участники, занявшие первые и вторые места набрали одинаковое количество очков – 7,5. И лишь дополнительные показатели определили победителей.

Поздравляем победителей и призеров! Спасибо организаторам за хорошо проведенный турнир, который прочно завоевывает свое место в шахматном календаре.

Подробные результаты — ниже в таблицах.

 


Поделиться