Рождественский кубок. Одна интересная партия.

Поделиться

На нашем сайте хочется дать больше информации, чтобы шахматисты узнали больше о мероприятиях, связанных с нашей игрой. Однако сама игра, к сожалению, редко бывает представлена. Сегодня представилась возможность познакомить посетителей сайта с партией, которая игралась на прошедшем в г.Райчихинске Рождественском Кубке. Мастер ФИДЕ Олег Рычков из Хабаровска решил поделиться не только текстом партии, но и подробно прокомментировать ее. Итак, с благодарностью предоставляем ему слово.

На командном турнире в Райчихинске не удалось сыграть особо ярких и цельных партий, но одна партия запомнилась. В ней удалось провести интересную идею.

Пазников – Рычков

Эта партия была сыграна в момент, когда нашей команде нужно было побеждать в каждой партии, чтобы бороться за первое место.

1d4 d5 2Kf3 Kf6 3e3 e6 4Cd3 Cd6 5c3 Kbd7 6 0-0 0-0 7Kbd2

Белые не слишком амбициозно разыграли дебют, и черные начинают решительно бороться за инициативу. Для этого они готовы пожертвовать несколькими темпами. 7…e5 Важный ход, позволяющий прихватить пространство и открывающий дорогу еще не вошедшему в игру слону. 8de K:e5 9K:e5 C:e5 10.f4?! Сомнительный ход. Очевидно, белые не захотели играть «вторым темпом», а попытались сами проявить активность. Но в этой позиции, в связи с неудачным расположением их чернопольного слона, активности проявить не получается, а слабость на е3 становится существенным минусом. Следовало предпочесть спокойное 10Кf3

10…Cd6 11Kf3 Лe8 12Kd4? Продолжение все той же ошибочной стратегии. Белые стремятся к активности, но все оборачивается лишь невыгодными для них разменами, что, при неиграющем слоне на с1 оборачивается для них катастрофой. Следовало смирить свою гордость и попытаться закончить развитие.

В этой позиции я и провел идею, от которой смог получить некоторое удовольствие.

 12…c5! 13Kf5 белые идут навстречу черным, но другие ходы приводят лишь к потере темпов. 13… C:f5 14C:f5 c4! Можно подвести итоги операции. Важнейшая фигура белых, которая должна была участвовать в защите, уничтожена. У белых преимущество двух слонов, но один из них стреляет в пустоту, а у другого практически нет ходов. Игра черных становится совершенно ясна: Сс5 с дальнейшими нападениями на пешку е3 и ее уничтожением. Эту позицию я уже считал выигранной. Ошибка белых на 16 ходу упростила победу

 15Фf3 Cc5 16Cd2? Фb6 17Лab1 g6! Завершающий ход, освобождающий поле g4 для коня. 18Cc2 C:e3 19C:e3 Л:e3 20Фf2 Kg4   0-1

 


Поделиться