«Белая Ладья» расправляет паруса в городе Благовещенске

Поделиться

4-5 февраля прошли шахматные соревнования среди школ города Благовещенска на приз «Белой Ладьи».

Еще 3-4 года назад подобные турниры ограничивались участием 4-8 школ.  Однако уже в прошлом году в этих соревнованиях участвовали 13 школ города, а общее число участников достигло 51 юного шахматиста. И, казалось, такой размах соревнований «Белой Ладьи» трудно будет повторить. Но нет! На этот раз в ТУРНИРЕ приняло рекордное число команд – 18 (!), а всего на старт вышли 72 мальчика и девочки, что почти в полтора раза больше прошлогоднего состава.

Чтобы обеспечить размещение и адекватные условия игры, организаторы договорились с администрацией школы № 2 о проведении соревновании в спортивном зале. За положительное решение этого вопроса большое спасибо администрации и всему коллективу школы.

И, действительно, условия для игры были отличные: высокие потолки, комфортная температура воздуха, очень хорошее освещение, — все это обеспечило наилучшие возможности для ребят проявить свои творческие и бойцовские качества в борьбе за кубок «Белой Ладьи» города Благовещенска.

Регламент соревнований был определен следующий: в каждой команде – 4 человека, причем на 4-ой доске обязательно должна была играть девочка. Каждому юному шахматисту на партию давалось по 15 минут (что означало, что турнир проводится по правилам «быстрых шахмат»). Всего игралось 9 туров: 4 тура в первый день и 5 – во второй. Победитель определялся по общему количеству очков, которые набирают ребята на всех досках. При равенстве очков учитывались командные очки: 2 – за победу команды, 1- за ничью, 0 – при поражении.

С самого начала лидер был известен – это школа № 16. И ребята этой школы с первых туров начали оправдывать возлагавшиеся на них надежды: в первом туре они побеждают 25-ую школу со счетом 4:0, а втором – Алексеевскую школу — со счетом 3,5:0,5. А в 3-4 турам со счетом 4:0 они не оставили шансов соответственно школам № 10 и № 26. Всё шло к тому, что ребятам 16-ой школы не сможет противостоять ни одна из команд… . Однако в пятом туре оказалось не всё так просто – вызов лидерам бросила 11-я школа. Ребята этой школы одерживают победы на 1-ой и 2-ой досках, проигрывают на 3-ей. А вот на 4-ой доске – ничья. Таким образом, 16- я школа неожиданно проигрывает. Но остается лидером по общему числу набранных очков.

А вот  далее уже ни одна из команд не смогла сделать хотя бы ничью со школой № 16 — на ее счету победы со счетом 3:1 и 4:0. Такого темпа 11-я школа осилить не смогла.

В итоге ребята 16-ой школы и стали победителями. Всего в их копилке  31 очко. В составе команды по доскам играли: 1 – Русских Михаил, 2- Новоселов Михаил, 3- Курочкин Михаил, 4 – Литовченко Вероника.

Второе место по праву завоевал Лицей № 11 – ребята хоть и отстали от победителей на 2,5 очка, но в командной борьбе ни разу никому не уступили: выиграв 7 матчей (в том числе у победителей), они 2 матча свели вничью. Всего команда набрала 28,5 очков. За команду играли: 1 – Войтенко Сергей, 2 – Попов Лев, 3- Пономаренко Вячеслав, 4-Шолохова Анастасия.

Третье место с 24 очками заняла школа № 26. За честь этой школы боролись: 1-Турукин Максим, 2-Мандрик Дмитрий, 3-Иванов Матвей, 4-Онуфер Дарина.

Кроме командных результатов, подведены итоги борьбы на каждой доске. Призерами стали:

1-я  доска

 1 место — Войтенко Сергей  (11-я Школа) — 9 очков ( коэф.44½).

2 место — Петровский Вадим  (17-я Школа) — 9 очков (коэф.32½).

3 место — Трубецкой Влад      (6-й Лицей)   — 7очков (коэф.50½).

2-я доска

1 место -Жаданос Михаил (Лицей Амгу) —        9 очков.

2 место — Симаков Марат (6-й Лицей        ) —  8 очков.

3 место — Мандрик Дмитрий (26-я Школа) — 7 очков.

3-я доска

1 место — Курочкин Михаил (16-я Школа) – 9 очков.

2  место — Иванов Матвей (26-я Школа) —  8 очков.

3 место — Давтян Тигран         (5-я Школа) – 7 очков.

4-я доска

1  место — Литовченко Вероника (16-я Школа) — 8½ очков (коэф. 49½).

2 место — Шолохова Анастасия (11-я Школа) — 8½ очков (44½).

3 место — Шульга Анастасия (10-я Школа) —  6 очков (коэф.45½).

ПОЗДРАВЛЯЕМ ПОБЕДИТЕЙ!

Спасибо всем участникам !

Особенно хочется поблагодарить организаторов в лице городской шахматной федерации Михалёва Дмитрия Павловича и представителей клуба «Ход Конём» — Светлану Пономаренко и Сергея Фокина, а также администрацию школы № 2 за гостеприимство и хорошо организованный прием турнира. И, наконец, хочу сказать спасибо судейской бригаде, в которой хочу отметить Пискунову Алину (кстати, учащуюся школы №2), которая очень успешно дебютировала в качестве юного судьи (ранее она отлично сдала тест по итогам семинара).

Белая ладья БЛ2020_Финальное_положение

Белая ладья БЛ2020_Таблица_доп_показатели

Белая ладья БЛ2020_1-я доска

Белая ладья БЛ2020_2-я доска

Белая ладья БЛ2020_3-я доска

Белая ладья БЛ2020_4-я доска


Поделиться