Чемпионат Благовещенска 2020 завершен

Поделиться

Вчера 26 февраля закончился чемпионат города Благовещенска 2020 года. Турнир представлял собой финальную стадию соревнования, начало которому было положено 2 лигой, о которой сообщалось ранее. Из 2-ой лиги в финал чемпионата пробились следующие шахматисты: Несин Алексей, Ефремов Юрий, Ефремов Дмитрий, Чурсин Сергей и Янков Сергей. По результатам прошлогоднего чемпионата на старт вышли Никифоров Алексей, Конова Полина, Смыслов Владимир, Андреев Михаил и Кириенко Владимир. Таким образом, общий состав турнира был определен в количестве 10 человек. Очевидно, что при таком числе участников было решено играть по круговой системе, где все шахматисты поочередно встречаются друг с другом. Каждому участнику на партию отводилось по 50 минут с добавлением 10 секунд на каждый сделанный ход.

Стоит отметить, что турнир проводился в помещении клуба «Ход Конём», где были созданы хорошие условия для участников соревнований.

Признанным фаворитом турнира был кандидат в мастера спорта Алексей Никифоров, которой уже не раз становился чемпионом города. Да и на соревнованиях, где он встречался с шахматистами других регионов, он демонстрировал довольно высокий уровень игры и неплохие спортивные результаты. И на нынешнем чемпионате Алексей Никифоров подтвердил свое реноме. Правда, в отличие от прошлогоднего чемпионата, по пути к званию чемпиона он не только потерял две половинки, но и потерпел поражение от Владимира Смыслова, который попытался догнать лидера. Но усилий Владимира хватило лишь для второго места: сказалось поражение от Полины Коновой (которая на прошлогоднем чемпионате стала второй). Третье место занял Ефремов Дмитрий. Дмитрий показал взвешенную игру во многих партиях, причем боролся очень грамотно во всех стадиях партии: с пониманием разыгрывал дебют, неплохо маневрировал в середине, уверенно ставил эндшпиль. На четвертом месте Кириенко Владимир. На пятом месте – дебютант 1 лиги чемпионата города Чурсин Сергей. И его первый блин совсем не вышел комом! Сергей достойно боролся и в результате забронировал себе место в финале города на следующий год. Неудачником турнира по праву можно назвать Алексея Несина, и не потому, что во второй лиге он занял первое место, а в финале — лишь 6-ое. Алексей потерпел несколько поражений в партиях, где не просто получал лучшие позиции, но действительно стоял на выигрыш. Чего стоит хотя бы его партия с Сергеем Янковым, в которой Алексей в отличной позиции просто в один ход подставил «качество» — отдал ладью за коня. Словом, результаты чемпионата в чем-то и обоснованные, оказались полны сюрпризов – иногда подчас весьма неприятных для некоторых участников.

Еще раз назовем победителей:

1 место — Алексей Никифоров – 7 очков (из 9 возможных).

2 место – Владимир Смыслов – 6,5 очков.

3 место – Дмитрий  Ефремов  – 5,5 очков.

Поздравляем чемпиона и призеров!

Подробные результаты можно увидеть в нижеприводимой таблице.

Финальная табл. Чемп. Благ. 2020


Поделиться