Детское Первенство г.Благовещенска

Поделиться

3 марта завершилось детское первенство города Благовещенска 2020 года. Соревнование проводилось среди детей шести возрастных групп раздельно для мальчиков и девочек (до 9, 11 и 13 лет) и отдельно для девушек и юношей (до 15, 17 и 19 лет). Таким образом, итоги подводились по 12 группам участников. Однако в связи с тем, что в отдельных группах было недостаточно участников, чтобы организовать реальный турнир, было решено некоторые группы объединить. Так, в одном турнире по равному возрасту играли – девочки и мальчики до 9 лет, а также юноши и девушки до 17 и до 19 – в двух других. Еще в одном совместном турнире играли девочки и до 11, и до 13 лет. При этом результаты был подведены по каждой группе отдельно. Безусловно, такая форма проведения соревнований изначально была предусмотрена Положением. Да и опыт совместного участия в одном турнире детей разных групп уже имелся при проведении подобных областных соревнований в прошлом году.

Каждому участнику на партию отводился один час, — следовательно игра велась по правилам «классических» шахмат, когда запись партии вести обязательно. И как ни трудно было заполнять бланки ходами самым маленьким шахматистам (иным из которых только пять лет!), все ребята не только уверенно проводили свои партии, но записывали их.

Организационную работу по подготовке и проведению этого спортивного мероприятия взяли на себя городская шахматная федерация в лице Михалёва Дмитрия и представители клуба «Ход Конём» Пономаренко Светлана и Фокин Сергей.

Первоначально планировалось, что в Первенстве примут участие около 80 юных шахматистов, но в результате на старт вышли 96 (девяносто шесть!) детей. И я не могу припомнить, чтобы какое-либо внутригородское соревнование собирало такой массовый состав. И, поскольку предоставленное областной библиотекой имени Муравьева-Амурского помещение не смогло вместить всех желающих принять участие в шахматных сражениях, было решено, что ребята самых старших групп будут играть отдельно – в шахматном клубе Центра эстетического воспитания им. Белоглазова. Все хлопоты по организации и судейству юношей и девушек до 17 и до 19 лет взял на себя Валерий Макаренко. И, надо сказать, турниры в этих группах он провел безупречно.

А в помещении библиотеки играли ребята с 2007 до 2014 года годов рождения. Таким образом, в одном игровом зале собрались восемь десятков ребят в борьбе за первенство в своей группе.

Во всех группах предусматривались турниры, состоящие из 7 туров, которые проводятся – в зависимости от числа юных шахматистов по круговой или швейцарской системе. И надо сказать, предусмотренная Положением дистанция турниров была выдержана буквально: в круговых турнирах (где играли мальчики и девочки до 9 лет, юноши и девушки до 17 и до 19 лет) число участников оказалось равно восьми — именно столько, сколько нужно для семи туров, а в остальных турнирах численность участников была вполне адекватна проведению соревнования по швейцарской системе в те же семь туров.

В отдельных группах были явные фавориты, в иных – трудно было изначально предсказать победителя.  Абсолютно лучший результат в своей группе показал один из самых юных участников Тимур Маркевич – в своей группе мальчиков до 9 лет он набрал 7 очков из 7 возможных. Такой же высокий результат продемонстрировал в группе юношей до 15 лет Вадим Петровский. Отличное достижение, Тимур и Вадим! Наши поздравления!

Одним из приятных сюрпризов Первенства стало выступление Алины Пискуновой. В своей группе девушек до 17 лет она была единственной, поэтому приняла участие в турнире вместе с юношами ее же возраста. Очевидно, что даже в случае поражения во всех партиях она гарантировала себе первое место. Но Алина показала, что решительно настроена на борьбу, и стала лучшей в турнире, опередив всех юношей! Молодец, Алина! Более того, после окончания своего турнира, она оказала существенную помощь в судействе ребят младших групп, за что ей отдельная благодарность.

В целом борьба на всех досках была упорной и бескомпромиссной, что отражает высокая плотность результатов.

По группам призовые места распределились следующим образом:

Девочки до 9 лет: 1 -Варичева Алиса,  2 — Егорова Екатерина (третьего места не было в виду того, что участниц в этой группе было всего две).

Мальчики до 9 лет:

1 Маркевич Тимур 7 из 7!
2 Гильмутдинов Дмитрий 5
3 Лежак Захар

 

Девочки до 11 лет:

1 Оборова Дарья 4 очка коэф. 23½
2 Черенцова Александра 4 очка коэф. 23
3 Глазачева Аня 4 очка коэф. 22

 

Мальчики до 11 лет:

1 Чурсин Денис 6 очков коэф.25
2 Давтян Тигран 5 очков коэф.32½
3 Татауров Алексей 5 очков коэф.29

 

Девочки до 13 лет:

1 Волкова Диана 5½ очков коэф.28½  
2 Колода Полина 5 очков коэф.27½ 1
3 Кутнякова Ира 5 очков коэф.27½ 0

Насколько серьезной была борьба ярко показывают результаты Колоды Полины и Кутняковой Иры. Они обе набрали одинаковое количество очков, у них полностью совпали коэффициенты Бухгольца, и только личная встреча решила, кто будет выше в турнирной таблице: Полина выиграла партию у Иры.

Мальчики до 13 лет:

1 Иванов Матвей 6 очков коэф. 31½
2 Курочкин Михаил 6 очков коэф. 29
3 Войтенко Сергей очков коэф. 30½

 

Девушки до 15 лет:

1 Литовченко Вероника 5 очков 27½
2 Шульга Анастасия 4 коэф. 30
3 Шолохова Анастасия 4 коэф. 28

 

Юноши до 15 лет:

1 Петровский Вадим 7 из 7!
2 Русских Михаил
3 Трубецкой Владислав

 

Девушки до 17 лет:

1 Пискунова Алина 6 очков и 7 (единственная в группе юношей!).

 

Юноши до 17 лет:

1 Жаданос Михаил 6 очков 16
2 Гурджидзе Вячеслав коэф. 11,25
3 Кругляк Федор коэф. 9,25

 

Девушки до 19 лет:

1 Величкова Екатерина 5
2 Глазачева Анастасия
3 Костылева Анастасия 0

 

Юноши до 19 лет:

1 Ниталиев Николай
2 Агапов Вадим 4
3 Погребниченко Александр 3

 

Интересно отметить, что юноши и девушки до 19 лет также играли вместе, и Екатерина Величкова смогла показать результат выше, чем победитель среди юношей. Отлично, Екатерина!

Поздравляем победителей и призеров Первенства!

Молодцы все, кто принял участие в этих соревнованиях, которые, надеюсь станут очередной вехой юных шахматистов на пути к их высоким достижениям.

Нельзя не сказать, что начиная с 20 марта текущего года начинается областное Первенство аналогичного формата, которое пройдет в городе Райчихинске.

Пожелаем призерам и всем тем, кто поедет на эти соревнования, спортивных и творческих успехов!

Ниже приводятся таблицы, в которых можно подробно увидеть не только результаты, но ход турнирной борьбы.

 

ДМ до 9

Д до11 и до13

М до 11

М до13

ЮД до 15

ЮД до 17

ЮД до 19


Поделиться