Блиц-турнир памяти Г.А.Матвеева

Вчера,  10 ноября 2020 года состоялся блиц-турнир по шахматам, посвящённый памяти Геннадия Афанасьевича Матвеева. Геннадий Афанасьевич был замечательным человеком, который посвятил свою жизнь обучению детей шахматам.

Трудно даже перечесть всех шахматистов, кто обучались у этого знаменитого шахматного тренера, и лучшие из них добивались самых высоких результатов не только в городе Благовещенске и Амурской области, но также за пределами нашего региона. При этом Геннадий Афанасьевич сам был очень сильным шахматистом и до последних лет жизни принимал участие в турнирах. У всех, кто знал его, он остается в памяти как человек доброй души и беззаветной преданности своему делу. Он фактически составил эпоху амурских шахмат, — именно благодаря ему сформировалось не одно поколение сильных шахматистов города.

Отмечая заслуги того или иного тренера, часто говорят, что он прививал любовь детям к шахматам. Геннадию Афанасьевичу не было нужды что-то прививать — он сам буквально изучал эту любовь к шахматам. Это проявлялось даже в том, как он переставлял шахматные фигурки: обращался с ними будто с живыми существами. Невольно возникает такая ассоциация, что в известной сказке папа Карло вдохнул жизнь в деревянного Буратино, а под руками Геннадия Афанасьевича шахматные фигуры будто оживали. Я сам был свидетелем такого разговора, как один шахматист рассказывал другому о том, что один из сильных шахматистов признался ему в том, что он просто не может выиграть у человека, который ТАК ставит шахматные фигуры!

Безусловно, лучшей памятью этому замечательному человеку является ежегодный турнир его памяти. В этом году из-за известных событий турнир памяти Матвеева проводился в режиме он-лайн на платформе lichess. Регламент соревнования предусматривал швейцарскую систему в 11 туров игры в блиц, где каждому шахматисту на партию отводилось 3 минуты + 2 секунды на каждый ход.

 В турнире памяти Г.А. Матвеева участие приняли 28 шахматистов, в том числе лучшие из лучших, среди которых чемпион города Алексей Никифоров, кандидаты в мастера Смыслов Владимир Смыслов, Леонид Несин, Игорь Минов, и другие сильные шахматисты. Кроме того, необходимо отметить, что турнир привлёк не только опытных шахматистов, но и самых юных, которые делают только первые свои шаги в шахматах.

Партии соревнования были насыщены по-настоящему боевой, интересной игрой. Как и ожидалось, уже с первых туров борьба за первое место развернулась между опытными шахматистами. В числе лидеров был Смыслов Владимир и Алексей Никифоров, — и в третьем туре между ними состоялась принципиальная партия. Но ее течение показало, что на этот раз, к сожалению, настоящей схватки не получилось.

Это позиция, к которой соперники подошли после  восьмого черных, которыми играл Владимир Смыслов.


Алексей не заметил, что пешку на d4 Владимир может безнаказанно взять, и после потери этой пешки Алексей сразу сдался. Очевидно, что сдача была довольно преждевременной, однако с потерей этой важной пешки шансы Алексея на благополучный исход партии были не очень велики.

Сам Алексей пояснил, что сдался потому, что у него произошел сбой: у него на экране фигуры на доске не отображались . При этом он отметил, что первый раз сталкивается с такой проблемой на платформе lichess. (Добавим, что опытные шахматисты подтверждают, что такая проблема время от времени на сайте действительно возникает).

К пятому туру Владимир Смыслов встречается с шедшим без поражений Миновым Игорем и одерживает над ним победу. Причем вначале борьба была довольно упорной и проходила в маневренной позиционной манере с равными шансами, но на 27 ходу белые допускают ошибку, ведущую к потере качества, после чего Владимир уверенно довел свой неожиданно полученный перевес до победы.

 В шестом туре Владимир Смыслов также выигрывает, ещё более закрепляя своё лидирующее положение. Казалось бы, что теперь трудно кому-либо будет оспорить его первое место, однако в седьмом туре Владимир сталкивается с очень серьезным сопротивлением со стороны Евгения Матвеева, и уже в дебюте грубо ошибается, после чего Евгений усиливает давление на позицию противника.  А Владимир в ответ на это не смог ничего сделать, так и не развив свой королевский фланг. А после рокировки в длинную сторону — на ферзевый фланг его положение только усугубилась, и вскоре, перед лицом неотразимых матовых угроз, Владимир просрочил время уже на шестнадцатом ходу.

Казалось бы, что теперь – после такой победы над лидером — Евгений Матвеев получит новый импульс и сможет добиться новых успехов, но, к сожалению, после этой партии Евгений терпел одно поражение за другим до самого финиша.

 Между тем Владимир Смыслов восстановил свое лидирующее положение в восьмом туре, одержав победу над одним из фаворитов – Дмитрием Ефремовым. В этой партии,  играя черными, Дмитрий в дебюте получил равную позицию, но вместо того, чтобы затем вовремя подорвать центр, он начал делать странные передвижения ферзем (из пяти ходов с 12 по 16 – четыре ферзем), потерял время, и позиция стала стесненной, а вскоре и просто тяжелой.

 В девятом туре Владимир Смыслов встретился с Федором Буториным. Владимир на этот раз победил, но победа далась ему нелегко. Он был на гране поражения: в один момент на его часах было только две секунды (!). Но при минуте времени на часах Федора, он подставляет ферзя и проигрывает партию. После получения такого «подарка» про Владимира Смыслова уже можно было сказать: «везет, как первому призеру».

В десятом туре Владимир делает ничью с Кириллом Корбаневым, что уже не может поколебать его лидерства: даже несмотря на то, что Игорь Минов на финише выиграл четыре партии подряд, он так и не смог даже приблизиться к Владимиру – сказались две ранее проигранные им партии.  В одиннадцатом туре Владимир побеждает, а Алексей Никифоров неожиданно проигрывает Федору Буторину: в уже победной позиции Алексей просто подставляет ладью. Это поражение оставляет Алексея Никифорова на третьем месте, а Игорь Минов завоевывает второе.  

Поздравляем победителя Владимира Смыслова!

Отмечаем и призеров:

2 место у Игоря Минова

3 место у Алексея Никифорова

Итоги турнира можно увидеть в ниже приводимой таблице.

Отдельные партии турнира можно увидеть и разыграть прямо на сайте, перейдя в разделе «Партии».