В начале этого месяца, а точнее с 1 по 8 июля в городе Благовещенске на территории «Кванториума» состоялся этап Кубка России «Амурский берег». Наша областная федерация шахмат уже второй раз проводит соревнования подобного уровня в городе Благовещенске, и на этот раз всего было представлено 70 участников — из пяти субъектов Российской Федерации. Это, естественно, Амурская область, Забайкальский край, Краснодарский край, Республика Тыва и Хабаровский край.

Ребята участвовали в четырёх возрастных категориях: девочки и мальчики до 9,11 и 13 лет и девушки и юноши до 15. Правда, отдельных турниров — для девочек до 11, 13 лет и девушек до 15 лет – провести не получились в виду малого количества юных участниц, поэтому девочки и девушки в этих возрастных категориях участвовали в турнирах вместе с мальчиками своей возрастной группы. Ребята соревновались с солидным контролем: 90 минут на партию плюс 30 минут за каждый сделанный ход, причём такой темп игры был установлен для всех возрастных групп, включая девочек и мальчиков до 9 лет (а это юные шахматисты 2017-20 годов рождения).
Если говорить о спортивных достижениях амурских шахматистов, то хотя наши ребята ни в одном из турниров не добились абсолютного успеха и никто из ребят не поднялся на первую ступеньку, тем не менее амурчане упорно боролись и были те, кто стали призёрами этого замечательного соревнования.
Так, среди девочек до 9 лет юные амурчанки Колотова Агния и Плавинская Стелла заняли, соответственно, второе и третье места.

Среди мальчиков до 9 лет лучшими у нас стали Злагода Михей (2 место) и Беляев Олег (3 место).

В группе мальчиков до 11 лет, к сожалению, в группе призёров наших юных земляков не было. Зато в турнире юных шахматистов до 13 лет наших спортсменов-призёров было сразу двое: Тезиков Максим, занявший второе место, и Маркевич Тимур, поднявшийся на третью строчку турнирной таблицы.


А среди самых старших ребят амурчанин Назаров Иван стал только 4-м.

Вместе с тем, нужно сказать что этап Кубка России проводится с той целью, чтобы набрав определённое количество очков, юным спортсменам можно было поучаствовать в финале Кубка России. По результатам каждого этапа начисляется определенное количество баллов – так называемых зачетных очков. В группах до 9 лет такие очки получали ребята, занявшие первые два места (среди наших шахматистов это Злагода Михей и Колотова Агния – им начислено по 15 «зачётных очков». В группе мальчиков до 11 лет первые четыре места получили зачётные очки, поэтому хотя и Злагода Захар не стал призёром, но ему начислено 10 «зачетных очков». Среди ребят до 13 лет также четверо лучших получили зачетные очки. И здесь сразу три наших юных шахматиста получили зачётные очки: Тезиков Максим -17, Маркевич Тимур -12 и Бешенцев Андрей -10. Отличный результат! А среди юношей до 15 лет в четвёрку лучших попал Назаров Иван и по праву получил 10 очков.
Результаты всех турниров можно видеть в приведённых таблицах.
В заключение нужно сказать, что помимо прямых спортивных достижений, подобные турниры помогают нашим ребятам набраться опыта с борьбе сильнейшими шахматистами не только своей области, но и других регионов нашей большой страны, что не может не способствовать росту их мастерства, поэтому организаторы твёрдо намерены развивать подобные соревнования, делать их всё более масштабными и престижными.