Вчера, 7 мая закончились детские областные соревнования среди девушек и юношей до 15, 17 и19 лет. Соревнования проводились по классическим шахматам с контролем времени 60 минут на партию плюс 30 секунд за каждый сделанный ход. Всего было шесть групп, при этом в группе девушек до 15 и 17 лет состав насчитывал по пять участниц, которые боролись по круговой системе, а в группе девушек до 19 лет на старт вышли четыре юные шахматистки, которые сыграли между собой в два круга. Юноши до 15 и17 лет, числом 17 и 19 человек соответственно, играли по швейцарской системе в восемь туров. Заметно скромнее было общее количество юношей до 19 лет — только девять человек, — поэтому они смогли сыграть только семь туров.
Нужно отметить, что участие в турнирах приняли довольно подготовленные шахматисты, которые смогли вполне показать свои знания и навыки, а также творческие способности. В то же время можно было видеть, что в целом юным шахматистам явно не хватает знаний в заключительной части партии, и тому были наглядные свидетельства на примере многих партий. Не раз случалось так, что юный шахматист (или шахматистка), получив преимущество (подчас решающее!) в начале или середине партии, — не только утрачивал его, но и проигрывал(а) партию в окончании. С одной стороны, конечно, это не может не вызывать разочарования, однако это и дает надежду на то, что перед новыми стартами у ребят есть значительные возможности усиления своей игры за счёт совершенствования эндшпильной техники. Но для этого нужно хорошенько поработать не только на занятиях в клубах и кружках, но и дома.
Что касается спортивных итогов, то их можно увидеть в таблицах, которые приведены ниже. Здесь лишь отметим победителей. В группе девушек до 15 лет победу одержала Настя Тютюнник, которая не потеряла даже половины очка, набрав 4 очка из четырёх возможных. А среди девушек до 17 лет победу праздновала Рябова Виктория, — она по ходу дистанции уступила только половину очка, сыграв вничью с Борзуновой Полиной. Не менее уверенно в группе девушек до 19 лет выступила Шульга Анастасия: она сделала две ничьи с Буяновой Настей,- занявшей второе место, — одержав победы остальных поединках, придя к финишу во главе турнирной таблицы.
В группе юношей до 15 лет убедительно сыграл Назаров Иван — в первых пяти турах он одержал пять рядовых побед, в шестом туре сделал ничью, затем опять выиграл в седьмом туре, и уже в восьмом туре с позиции силы предложил ничью, которая и была принята. Это обеспечило ему общую победу в турнире с 7-мью очками из 8 возможных. А вот его соперник Трегузов Богдан, который охотно согласился с ним на ничью уже на 3-ем (!) ходу, мог бы еще побороться. Ведь при выигрыше партии Богдан попадал в призовую тройку. Разумеется, шансы Богдана на победу чёрными против опытного Ивана были невелики, а в случае поражения он откатывался до 7-8 места. Но зато он приобрёл бы ценный опыт, мог бы хорошенько изучить неудачную партию, сделать выводы и выйти в будущем на борьбу заметно более подготовленным. А так у него бесцветное унылое четвертое место. И тур прошёл впустую. Надеюсь, Богдан сделает из этого соответствующие выводы, и в дальнейшем не станет столь охотно соглашаться на ничью в ущерб своим спортивным достижениям, идя на поводу своего соперника.
В группе юношей до 17 лет по 6,5 очков набрали сразу трое: Амурин Владислав, Банецкий Владимир и Войтенко Сергей. Всё решил коэффициент Бухгольца: выше всего он оказался у Амурина Владислава (38), что и обеспечило ему победу в турнире. Владислав сыграл надёжно, и по ходу соревнования не проиграл ни одной партии, сделав три ничьи. В старшей группе юношей до 19 лет первое место осталось за Петровским Вадимом. Хотя его движение к победе было вовсе не безоблачным — уже в третьем туре он уступил занявшему второе место Белобородову Игорю, однако по мере приближения к финишу Вадим проявил свой бойцовский характер, свои знания и опыт, позволившие ему стать выше своих соперников с 5,5 очками.
Итак, полные итоги – в таблицах. Кому и этого мало – вот ссылка: