Весенние старты

Приход весны шахматисты области отметили уже в первый день марта, когда прошёл областной этап соревнований в рамках «ДЕБЮТ» в городе Белогорске, а на следующий же день в Благовещенске состоялись сореванования в рамках проводимых по России блиц-турниров под эгидой ШОС.

В начале несколько слов о командных соревнования младших школьников.

1 марта в городе Белогорск Амурской области состоялся региональный этап Всероссийских соревнований «Дебют» среди учащихся 1-2 классов общеобразовательных организаций. В турнире приняли участие 8 команд.

Победителями  командном зачёте стали:

1 место Школа № 200 город Белогорск;

2 место Школа № 17 г. Белогорск;

3 место школа с. Березовки, Ивановский муниципальный округ.

В личном зачёте места распределились таким образом:

На 1 доске:

1 место — Хижняк Алексей (Алексеевская гимназия, г. Благовещенск);

2 место — Михайлов Ярослав (Школа № 26, г. Благовещенск);

3 место — Кудрявцев Артемий (МАОУ школа № 200 с углубленным изучением отдельных предметов, г. Белогорск).

На 2 доске:

1 место — Шведов Кирилл (МАОУ СОШ с. Березовки, Ивановский муниципальный округ);

2 место — Беляев Игорь (МАОУ школа № 200 с углублённым изучением отдельных предметов, г. Белогорск);

3 место — Адаменко Иван (МАОУ СШ № 17, г. Белогорск).

На 3 доске

1 место — Беляев Олег (МАОУ школа № 200 с углублённым изучением отдельных предметов, г. Белогорск);

2 место — Китова Софья (Гимназия № 8, Райчихинск);

3 место — Попов Артём (МАОУ СШ № 17, г. Белогорск).

На 4 доске:

1 место — Шаповалова Яна (МАОУ СШ № 17, г. Белогорск);

2 место — Аржанникова Маргарита (МАОУ школа № 200 с углублённым изучением отдельных предметов);

3 место — Соболева Дарья (МАОУ СОШ с. Березовка Ивановский муниципальный округ).

2 марта 2025 года в рамках культурного сотрудничества стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в ряде городов России прошел ряд блиц-турниров по шахматам. Турниры носили благотворительных характер, в них принимали все желающие без вступительного взноса. И при этом еще организаторы на высоком уровне обеспечили наградной атрибутикой эти турниры. Отрадно отметить, что Благовещенск также принял участие в этом знаменательном мероприятии. И праздник шахмат удался — всего в состязаниях нашего города на старт вышли 83 шахматиста, которые соревновались в четырех турнирах различных возрастных категорий. Соревнование проведено представителями Федерации шахмат и шашек Амурской области в помещении детской областной библиотеки. Ребята 2010 года рождения и старше играли вместе со взрослыми, а более юные шахматисты соревновались в 3-х отдельных турнирах. Контроль времени во всех группах  составлял 5 минут на партию с добавлением 3 секунд за каждый ход, соревнования проходили в 7 туров по швейцарской системе.

 В детских турнирах итоги подводились не только по группе в целом, а также раздельно для девочек и мальчиков поэтому мы также отметим и тех и других.

Итак,  в группе самых младших шахматистов 2017-19 годов рождения среди девочек лучшей стала Плавинская Стелла — она набрала семь очков из девяти возможных, второй стала Шаповалова Анна, а на третьем месте расположилась Китова Есения.  Среди мальчиков этой группы первое место занял Попов Артём, набрав восемь очков, второе место занял Кудрявцев Артемий с  7 очками, и шесть очков набрал, и, соответственно, занял третье место Клецкин Тимофей.

А среди ребят 2015-16 годов рождения лучший результат показал Михайлов Ярослав -у него восемь с половиной очков. Хижняк Алексей занял второе место — восемь очков. И третье место у Злагода Захара (6,5 очков). А среди девочек этой возрастной группы лучший результат показала Казанцева Таисия, — в ее копилке шесть очков, второе место здесь у Китовой Софии — пять очков и Шаповалова Яна на третьем месте  — у неё также пять очков, однако хуже оказались дополнительные показатели.

Ну и наконец, группа детей 2011-14 годов. Здесь среди девочек на первом месте Тютюнник Анастасия. Кстати, она и в абсолютном зачёте в этом турнире заняла первое место с абсолютно лучшим результатом в девять очков из девяти возможных. А на втором месте среди девочек Симонякина Елизавета — у неё шесть очков. И третье место заняла Плавинская София с пятью очками. Итоги среди мальчиков в этой возрастной категории таковы: первое место у Моисеева Тимофея — 7,5 очков,  вторым пришёл к финишу Бешенцев Андрей – у него 6,5 очков, а третье место у Гончарук Родиона.

В турнире взрослых приняли участие 31 шахматист, включая опытных мастеров и талантливых любителей. При этом стоит отметить юного шахматиста 2016 года рождения Сафина Аскара,   который решил играть не своими сверстниками, а со взрослыми (и в этом его поддержал тренер). И, надо сказать, выступил он вполне достойно в такой компании – занял 12 место. Представляем итоги турнира среди взрослых.

За доской опытнейший ветеран Леонид Несин (1966 г.р.) и юный Сафин Аскар (2016 г.р.)

Победители и призёры

🥇 1 место: Козенко Евгений (Рейтинг: 1841)
Набрав 7 очков из 9 возможных, Евгений продемонстрировал стабильную игру и умение сохранять хладнокровие в цейтноте.

🥈 2 место: Петровский Вадим (1741)
Вадим завершил турнир с 6½ очками. Его победа над Козенко Евгением в пятом туре во многом предопределила столь высокое место Вадима (на старт он вышел 9-ым).

🥉 3 место: Рыков Иван (2245)
Самый высокорейтинговый участник, Иван, также набрал 6½ очков, но уступил второе место по дополнительным показателям.

Турниры прошли ярко, все участники играли с азартом и хорошим настроем – начинание явно удалось. Но организаторы не собираются на этом останавливаться – они обещали собрать в будущем в одном соревновании 100 и даже 200 любителей шахмат! Что ж, поживём – увидим… .