Е. Козенко о классическом турнире на первенстве ДФО

Мастер ФИДЕ Евгений Козенко — наш неоднократный чемпион области — во второй декаде марта принял участие в первенстве ДФО по классическим шахматам. Теперь он решил рассказать об этом соревновании и поделиться своими впечатлениями. С благодарностью публикуем его заметки, а также уведомляем, что вскоре читатели увидят также и прокомментированные Евгением Васильевичем партии из этого турнира.

Итак, слово Евгению Козенко:

Хочу поделиться впечатлениями о недавно закончившемся в Хабаровске личном первенстве ДФО среди мужчин по классическим шахматам, прошедшем с 11 по 19 марта. Контроль времени был полтора часа на всю партию плюс добавлялось 30 секунд за каждый сделанный ход, начиная с первого.

В соревновании приняли участие 61 человек из 9-ти субъектов РФ. Наибольшее количество участников было из Хабаровского края — 23 человека. Второе место по численности заняла Бурятская республика, наиболее удалённая от Хабаровска в отличии от других субъектов – от неё играли 8 человек. Из Забайкальского края приехали 7 человек. По 5 человек было из Сахалина, Приморья и Саха (Якутия), 4 человека представляли нашу область: Е. Козенко, А. Никифоров, студент АМГУ Сергей Мельков и школьник 2016 года рождения из Свободного Аскар Сафин. 3 человека прибыло из Магаданской области и 1- из Камчатского края. Было 4 мастера ФИДЕ и 1 международный мастер, наивысший российский рейтинг 2 248 имел представитель Бурятской республики Чындыгыр  Тамерлан. Хочу сказать и о возрасте участников — из 61 участника 37 являлись школьниками! Самыми младшими оказались трое, родившиеся в 2016 году, причём один из них занял 14-ое место, набрав 5,5 очков. 6 человек закончили школу не более пяти лет назад. В итоге, 43 человека из 61 участника были возрастом до 22 лет! Самым представительным оказался 2009 год рождения — 8 участников родились в этот год, 6 участников родились в 2014 году. Получилось так, что эти молодые люди из любви к шахматам приехали на соревнование невзирая на расстояние и на пропуск учебных занятий, ведь каникул в это время не было!

Я не участвовал в соревнованиях такого ранга 6 лет, а, придя в турнирный зал, увидел только двух(!) старых знакомых и нескольких (но немного) видел на этапе детского Кубка России, прошедшего в июле 2024 в Благовещенске. Соревнование получилось молодёжным, так как молодые люди составляли почти 70%! Отмечу, что в первую десятку попали только участники возрастом до 20 лет, чемпионом стал представитель Бурятии Сымбелов Роман, 2009 года рождения.

По итогу соревнования лучший результат из амурчан показал Алексей Никифоров — 5,5 очков. Второй результат из амурчан у Козенко Е. — 4,5 очка. Аскар Сафин набрал 3,5 очка, Сергей Мельков -3. Сергей хорошо стартовал, — учитывая, что у него был самый низкий рейтинг среди всех участников соревнования, — до начала седьмого тура он неизменно находился в середине турнирной таблицы или чуть выше её, маневрируя между 25- ым и 37- ым местами, ни разу за это время не ушёл в минус между победами и поражениями. Но три последние партии он проиграл, причём в каждой из них его позиция была не хуже, чем у соперников. Очень обидно! Тем более, что и цейтнотов у него не было! Аскар Сафин первые две партии проиграл, потом сыграл вничью, потом проиграл, потом в пятом туре выиграл и закончилось его выступление победой в последнем туре тем, что он набрал 3,5 очков и обошёл Сергея Мелькова.

Алексей Никифоров первую партию выиграл, потом незаслуженно проиграл две подряд, затем выиграл две подряд; после этого Алексей сыграл три партии подряд вничью, все они оказались напряжёнными. Выиграв в последнем туре, Алексей набрал плюс 2 и занял 19-ое место. Я первые три партии сыграл вничью, потом выиграл в напряжённой игре у мужчины из Алдана. В пятом туре я не смог реализовать лишнюю пешку, находясь в цейтноте против школьника из Хабаровска, в шестом туре не получил преимущества белыми против А.Никифорова — снова ничья! Затем последовали два поражения, в этих партиях я временами  совершал ошибки как при маневрировании, так и при расчёте возможных вариантов. Последнюю партию я выиграл, проведя комбинацию и получив при этом огромное эстетическое наслаждение. Таким образом, мне удалось набрать » полтинник» — 50% очков. Своим итоговым результатом я остался недоволен. Постараюсь сделать выводы и разобрать свои ошибки.

 Большинство участников турнира хорошо считают варианты и неплохо маневрируют. Чтоб хорошо выступать в соревнованиях, нужно тренироваться по несколько часов в день и желательно не делать выходные от тренировок!