Памяти Г.А. Матвеева

Вчера 11 ноября состоялся уже традиционный турнир памяти Геннадия Афанасьевича Матвеева.  Обычно организаторы проводили такие турниры непосредственно в день памятной даты (Геннадий Афанасьевич родился 10 ноября 1932 г.), однако на этот раз они решили отступить от такого порядка для того, чтобы в выходной день в этом событии смогли принять участие не только жители города, но и шахматисты и других районов.

Геннадий Афанасьевич был очень сильным шахматистом и замечательным организатором шахмат, но более всего он по праву известен как тренер. Под его началом многие ребята становились призёрами и чемпионатами самых различных турниров разного уровня. Отличительной чертой Геннадия Афанасьева, — которая несравненно выделяет его среди других тренеров, — было то, что он как никто другой был буквально влюблён в шахматы, и заражал этим всех, кто был рядом. Познакомился он с игрой довольно поздно — уже после 20 лет, однако сразу был очарован шахматами на всю жизнь. Его любовь к шахматам и к детям были определяющими на его замечательном тренерском пути. И многие его ученики добились самых высоких успехов в области, да и за ее пределами. Надо сказать, что его преданность шахматам исходила не только лишь самой формы игры, а основывалась на поиске истины, лучших продолжений и их внутренней логике.  Поэтому он мог часами с ребятами просиживать над анализом интересных партий, полных элегантных манеров и красивых комбинаций.

Геннадий Афанасьевич, несмотря на то, что в шахматы начал играть уже в зрелом возрасте, имел очень широкие и глубокие знания во всех стадиях партии. На своих занятиях всегда обращал внимание на дебют, большое значение придавал эндшпилю, а также рассматривал самые различные типовые позиции середины игры. Я помню, что в комнате для занятий во Дворце пионеров стоял шкаф, полный первоклассной шахматной литературы, причём многие книги были изданы еще в 20-х годах прошлого века. Но, конечно, шахматный багаж Геннадия Афанасьевича не ограничивался только классической шахматной литературой. Ученики 60-х годов могут помнить его большой коричневый и ну очень «пузатый» портфель, из которого он доставал не только советскую периодику, но и латвийские и болгарские журналы. И особенно запомнились яркие и красочные обложки югославского Шахматного информатора, — издания которое тогда только было основано, и вскоре стало основным источником знаний для шахматистов,  — в то числе самого высокого уровня.

 Блиц-турнир памяти Матвеева Г.А. проведён при довольно жёстком контроле: 3 минуты давалось на всю партию и 2 секунды добавлялось на каждый ход. Всего было 11 туров, и при численности 33 человека играли по швейцарской системе. Такой регламент, конечно, подходит не каждому шахматисту. Вот и Евгений Козенко – мастер ФИДЕ не мог не прийти на турнир, чтобы пообщаться с друзьями-шахматистами, а также поделиться воспоминаниями о Геннадии Афанасьевиче, однако участвовать в турнире по молниеносной игре (как называют ещё блиц) отказался.

А сам турнир получился ярким, боевым и довольно-таки захватывающим. Надо отметить, что на подобные турниры приходят даже те шахматисты, которых редко можно встретить в турнирном помещении в иное время года. Вот и на этот раз в клубе «Ход конём» собрались те, кого не часто в последнее время мы видели. Среди них и Ефремов Дмитрий. Причём с первых туров создалось такое впечатление, что он соскучился по шахматной борьбе и теперь решил наверстать упущенное: уверенной и аккуратной игрой он  выигрывал партию за партией, и после шестого тура уже имел шесть из шести возможных!

Однако расскажем по порядку. После трёх туров в копилке четырёх участников было три очка: Смыслова Владимира, Ефремова Дмитрия, Никифорова Алексея и Пинских Александра. В то же время неплохо начал турнир и давно не игравший в соревнованиях Савельев Алексей — в его копилке было два с половиной очка.

После четвёртого тура лидеров осталось только двое: по четыре очка имели Ефремов Дмитрий и Пинских Александр. Савельев Алексей также вновь выиграл и отставал от лидеров на пол-очка.

В пятом туре Ефремов Дмитрий одержал очередную победу над Пинских Александром и стал единоличным лидером. Но и на этот раз свою партию выиграл Савельев Алексей, по-прежнему отставая от лидера лишь на 0,5 очка. В шестом туре Дмитрий встретился с Алексеем. Дмитрий вновь победил, и, казалось, уже лидерства он не упустит до конца турнира. Однако в седьмом туре Дмитрий проигрывает Корбанёву Кириллу. Известно, что Кирилл практически не играет в классические шахматы, однако в игре блиц он является очень опасным соперником для любого шахматиста. И хотя после выигрыша у Дмитрия Ефремова он заметил, что ему повезло, вряд ли можно сомневаться, что Кирилл навязал такую борьбу, в которой Дмитрий и допустил ошибку.

В восьмом туре Дмитрий вновь побеждает, — на этот раз Владимира Смыслова. В то время как Никифоров Алексей позади лидера на половину очка…

До сих пор мы обращали внимание только на лидеров, а между тем к ним незаметно стал приближаться Анатолий Неверов. Международный мастер Анатолий Неверов последние время очень мало играет, и в прошлом аналогичном турнире у него явно не шла игра. Да и на этот раз в результате нелепых ошибок на старте Анатолий потерпел два обидных поражения. В третьем туре он, правда, выиграл, но в четвертом – опять поражение. Казалось бы, теперь уж он никак не сможет повлиять на ход борьбы. Однако после пятого тура Анатолий стал выигрывать одну партию за другой. Конечно, после столь провального начала очень трудно было попасть в тройку призёров, но своей игрой он самым непосредственным образом оказал влияние на ход борьбы за призовые места: в 10-м туре Анатолий в отличном стиле выигрывает у Дмитрия Ефремова. И теперь после 10-го тура лидирует Алексей Никифоров. Однако в последнем, 11 туре Неверов Анатолий выигрывает и у нового лидера. Причём выигрывает так, что заслуживает высокую оценку за технику игры не только зрителей, но и своего противника – Алексея Никифорова. Будем надеяться, что Анатолий ещё не раз покажет свои лучшее качества за шахматной доской.

Между тем Пинских Александр одержал две победы  в двух последних турах и по очкам догнал лидеров. Таким образом, к финишу сразу трое участников набрали по 8,5 очков, и лишь коэффициент расставил их по следующим местам:

1- Ефремов Дмитрий,

2- Никифоров Алексей,

3 – Пинских Александр.

Четвёртое место занял Карбонёв Кирилл,

а на пятом  — Неверов Анатолий.

Нужно отметить, что и молодое поколение показало неплохую игру: лучшим среди юношей был Лю Александр,  который занял девятое место, набрав 6,5 очков. Среди младших ребят стоит отметить: двенадцатое место Амурина Владислава (6 очков), 16-е Чурсина Дениса с 5,5 очками, а также двадцатое место Тиграна Давтяна, который набрал 5 очков.

Так закончился турнир. Геннадий Афанасьевич Матвеев внёс неоценимый вклад в развитие амурских шахмат, а турнир его памяти свидетельствует, что его дело его жизни находит свое продолжение в новых сражениях за шахматной доской.

Светлая память Геннадию Афанасьевичу Матвееву.