Фестиваль «Ход Конём-25»

17 по 20 июля прошёл традиционный фестиваль «Ход конём», который организован одноименным клубом и федерацией шахмат города Благовещенска под руководством Фокиной Светланы Николаевны.

Этот фестиваль проходит ежегодно как раз накануне дня шахмат, который, как известно, празднуется 20 июля каждого года. Думаю, стоит напомнить, что как раз в этот день в 1924 году было организована Международная федерация шахмат ФИДЕ. С тех пор эта дата стала отмечаться как день международных шахмат.

А сам фестиваль был проведён в четыре дня. Немаловажно, что примечательной особенностью этого фестиваля является то, что практически половина его времени посвящено тем ребятам, которые делают только свои первые шаги в шахматном королевстве. Именно поэтому 17 и 18 июля в помещении шахматного клуба «Ход Конём» были организованы турниры под знаковым названием «Лига будущих чемпионов»,  в которых принимали участие ребята начального уровня игры. И в первый день в трёх отдельных турнирах играли ребята 2019-20, 2017-18 и 2015-16 годов рождения. При этом игра велась в семь туров, и каждому участнику отводилось 10 минут на партию без добавления за каждый сделанный ход. А поскольку самых младших ребят было только семь человек они играли по круговой системе, где каждый юный шахматист встречался со всеми остальными. В двух других группах игра шла по швейцарской системе.

Спортивные результаты среди ребят 2019-20 годов рождения таковы: первое место завоевал Ширман Артемий — он набрал 4,5 очка из шести возможных. Ровно столько же набрала Крашенинникова Екатерина, причём она выиграла у лидера, однако коэффициент у неё оказался похуже. А третьим стал Мельников Михаил, который тоже набрал 4,5 очка, но его коэффициент был ещё слабее, чему Екатерины.

По итогам соревнований в группе ребят 2017-18 года рождения первое место заняла Тимошенко Марина. К тому же она показала замечательный результат, набрав 7 очков из 7 возможных, не уступив никому даже половины очка. Молодец Марина! А второе место здесь завоевал Синтищев Константин с 6-ю очками. Третье место – у Лыткина Максима – в его активе 5 очков.

В группе ребят 2015-16 годов рождения первенствовал Чистяков Максим (6 очков), вторым пришёл к финишу Сидоров Степан (5,5 очков), а на третье место вышел Тарасов Данила с 5-ю очками.

Во второй день Фестиваля 18 июля состоялись соревнования 2-ой Лиги будущих чемпионов. На этот раз играли ребята в четырёх возрастных категориях с некоторым опытом спортивной борьбы. В этот день в группе самых юных участников 2017-18 года рождения количеством 11 человек первое место завоевала Черногрудова Серафима, которая уступила только в одной партии и набрала 6 очков. На втором месте — Толстов Тимур с пятью с половиной очками, и третьим стал Ульянов Глеб – в его копилке оказалось ровно 4 очка. Интересно, что кроме него ещё четыре участника набрали по четыре очка. Однако у него оказался наилучший дополнительный показатель, поскольку он играл с более сильными соперниками.

В турнире ребят 2015-16 года рождения был наиболее представительный состав – здесь на старт вышел 21 юный шахматист. Лучшим в этой группе стал Мкртчян Аркадий (5,5 очков), второе место с таким же показателем 5,5 очков но чуть худшим коэффициентом занял Шведов Даниил, третье место у Могилева Данила (5 очков).

В возрастной группе 2012-14 годов рождения соревновались 17 человек. Победу среди них одержал Потапов Арсений – 6 очков, те же шесть очков набрал Елисеев Артём, но с худшим коэффициентом. А пять очков у Жарикова Александры, и итоговое третье место.

В старшей группе 2008-11 годов на первую ступеньку встал Матющенко Тимофей, взяв 5 очков в шести партиях, вторым пришёл к финишу Агеев Святослав – 4 очка, столько же в этой группе набрала Бондарева Мария при худшем коэффициенте Бергера.

Вот так закончились первые два дня соревнования. После этого состязательная эстафета передана более опытным шахматистам. К тому же фестиваль сменил локацию и переместился в спортивный комплекс «Юность». Именно здесь были организованы турниры в первую очередь по быстрым шахматам. Они проходили в течение двух дней (19-20 июля), а также блиц-турниры.

Турнир по быстрым шахматам проходил  с контролем 15 минут на партию плюс 10 секунд за каждых ход в трёх возрастных категориях. В добавок в рамках турнира самых опытных участников предусмотрены отдельные зачёты среди мужчин, юношей, ветеранов и женщин.  По итогам двухдневной борьбы результаты таковы. В самой младшей группе ребят 2017-18 годов приняло участие восемь человек, поэтому они играли по круговой системе. Первое место занял Беляев Игорь, который проиграл только одну партию и набрал шесть очков, столько же набрал Кудрявцев Артемий, но у него оказался хуже коэффициент, к тому же он проиграл личную встречу Игорю и стал вторым. А Шведов Кирилл занял третье место с 5 очками.

 Группа ребят 2012-16 годов рождения была представлена 21 шахматистом, на первое место вышел Миронюк Даниил, показав прекрасный результат в 8,5 очков из девяти возможных. А на втором месте Бешенцев Андрей — у него восемь очков, третье место – у Дудина Богдана с шестью очками.

Как уже было отмечено, в самой старшей возрастной группе подведены отдельные итоги среди мужчин, юношей, ветеранов, а также девушек и женщин.

В подгруппе девушек и женщин на первое место вышла Попова Лариса у неё 4,5 очка, столько же набрала и Величкова Екатерина, но её оказался хуже,  Хмель Евгения также имеет в своей копилке 4,5 при ещё более слабом коэффициенте. В другой подгруппе этого турнира среди ветеранов первое место занял Матвеев Григорий с шестью очками, на втором месте Карпов Владимир — у него 5,5, а пять очков набрал Сайдашев Александр и занял третье место. Среди юношей первое место занял Банецкий Владимир.

У него семь с половиной очков. При этом надо отметить, что Владимир по результатам двух турниров — в быстрые шахматы и блиц — стал первым,  и завоевал почетный приз — наручные часы. А на втором месте юношей Борисенко Андрей (6 очков),  Бобрышев Родион на третьем месте с 5,5 очками.

В заключительный день соревнований состоялись также блиц-турниры, результаты который читатели могут увидеть в приводимых таблицах.

Кроме того, на этой же площадке был организован матч дружбы между младшими китайскими и российскими шахматистами. В каждой команде было по 28 юных спортсменов.

 Следует отметить, что Матч Дружбы носил товарищеский характер, поэтому спортивная составляющая не представляла особого интереса. Между тем ребята между собой сыграли по четыре партии с контролем по 10 минут каждому на одну партию (без добавления времени на отдельные ходы). Несомненно, участники получили опыт спортивного и интеллектуального общения. По окончанию этого матча все ребята получили памятные сертификаты и медали, которые будут напоминать им об этой замечательной встрече.