Турнир в Китае

Спортивное  руководство соседней с нами провинции Хэйлунцзян предоставило пяти амурским шахматистам, имеющим рейтинг не ниже 2000 пунктов, роскошную возможность – выступить на гроссмейстерском турнире в городе Цинхуандао (район Бэйдайхэ). При этом абсолютно все расходы китайская сторона на своей территории взяла на себя: проезд туда и обратно из Хэйхэ в Цинхуандао (простым и скоростным поездами), проживание и питание в пятизвездочном отеле (там же проходил турнир), оплата турнирного взноса.

Вопрос о том, кто же  конкретно поедет на турнир, был решен после несколько сумбурного формирования состава участников: кто-то не смог поехать из-за отсутствия паспорта, у кого-то не было возможности оставить работу на эти дни, кому-то не позволили поехать личные обстоятельства. В результате область представили: мастер ФИДЕ Дмитрий Михалёв, и кандидаты в мастера спорта Даниил Буйниций, Самвел Саруханян, Сергей Хвостиков и Владимир Кириенко. Сразу по пересечению границы на выходе из таможни нас встретил китайский представитель Бао Янь, который потом нас сопроводил до Харбина. В Хэйхэ для нас не только был организован отличный обед, но и культурная программа. Но для нас, шахматистов, самым значимым событием были встречи юными воспитанниками детского шахматного клуба. В хорошем  смысле удивило количество юных шахматистов самых разных возрастов. А об их уровне мы могли судить в ходе сеанса, который каждый из нас провел с пятью ребятами: маленькие любители шахмат грамотно разыгрывали дебют, показали азы понимания стратегии и тактики. И все же все сеансеры добились уверенного перевеса, хотя не все партии удалось завершить – пора было отправляться на вокзал.

Хэйхэ. В детском шахматном клубе. Слева — представитель провинции Хэйлунцзян Бао Янь, в центре — тренер по шахматам И Чо.

Даниил Буйницкий приобрел картину на выставке творческих работ детей России и Китая.

 

Плакат на выставке детских работ России и Китая

 

Гостеприимный Бао Янь.

 

Хэйхэ. Детский шахматный клуб.

 

Прогулка по Хэйхэ перед поездкой на турнир.

 

В поезде до Харбина мы ехали одну ночь и уже к утру были на месте. А после завтрака переехали на другой вокзал, где сели в скоростной поезд и через пять с половиной часов прибыли в непосредственно в Цинхуандао. Надо сказать, что в Китайской Народной Республике железные дороги занимают важное место в экономике, в том числе с точки зрения перевозки пассажиров. К тому же приоритет  здесь все больше отдается скоростным поездам, которые на существующих железнодорожных путях развивают скорость до 200 км/час, а на специализированных – свыше 250. Так, туда мы ехали со средней скоростью 200 километров в час, а обратно – уже по другому маршруту – СРЕДНЯЯ скорость нашего поезда достигала 300 (триста!) километров в час. Нечастые остановки длились всего от 2 до 4 минут.

На вокзале в городе Цинхуандао (назван так в честь императора династии Цин) нас встретили на многоместном «Мерседесе», куда мы смогли все пятеро поместиться. (см. фото ниже).

Как потом выяснилось, встречающим был сам президент шахматной федерации Цинхуандао. Потом он не раз еще встречался с нами, организовывал экскурсии, в том числе с сеансами одновременной игры, которые мы давали ребятам города Цинхуандао. Таким образом, мы выступали посланцами налаживания отношений между китайскими и российскими шахматистами. И по настоянию китайской стороны между городской федерацией Благовещенска и Цинхуандао был подписан меморандум о ежегодном участии шахматистов двух стран в турнирах на их территориях.

С вокзала мы минут через 40 добрались непосредственно до известного многим российским туристам района города Цинхуандао – Бэйдайхэ. Там нас разместили в отеле «Шератон», где, собственно, и прошел турнир.

Полное и точное название турнира: The 2nd Guotai Cup the Belt and Road International Open 2019. То есть это второй турнир серии «Один пояс, один путь». Как известно, Китай приступил к реализации масштабного экономического проекта с таким названием, и, очевидно, этот международный турнир призван еще раз привлечь к нему внимание различных стран. Состав участников турнира был для нашего уровня очень высокий (средний рейтинг шахматистов превысил  2300 пунктов ФИДЕ) – достаточно сказать, что один из заметных шахматистов среди амурчан Самвел Саруханян был посеян – согласно его рейтингу — последним номером. Кстати, отмечу, что Самвел очень хорошо знает китайский язык, что решающим образом сказывалось на решении вопросов в пути и при общении с организаторами турнира. За что Самвелу, конечно, большое спасибо. Из 45 человек в турнире «А» принимали участие 13 гроссмейстеров, 2 международных мастера, 3 международных мастера среди женщин, 2 мастера ФИДЕ (в том числе наш Дмитрий Михалёв)  и 1 мастер ФИДЕ среди женщин. О международном характере турнира свидетельствует разнообразие стран, из которых прибыли шахматисты: кроме большинства китайских шахматистов (28 человек), самая большая делегация была из России – кроме 5 амурских шахматистов было три гроссмейстера (Звягинцев, Опарин, Антипов), 3 шахматиста из Монголии, 2 из Турции, и по одному из Египта, Ирана, Индии и Украины. Сильнейшим по рейтингу был китайский шахматист Ван Хао, который на сегодня с рейтингом 2735 занимает 26 строчку ФИДЕ в мире. Однако к финишу первым пришел не он, а представитель Ирана гроссмейстер Идани Поуя.

Теперь непосредственно об игре шахматистов нашей области. Когда мы узнали о составе участников, мы поняли, что это соревнование будет для нас непростым: кроме титулованных соперников нам противостояли молодые китайские шахматисты, рейтинг которых, скорее, занижен, чем завышен, как это можно было ожидать, например, в Европе. Так и оказалось: в отличие от нас, почти у всех шахматистов имелся опыт игры на соревнованиях высокого уровня, о чем свидетельствовала база партий каждого из них, которую мы находили в «ChessBase» при подготовке к очередному сопернику.

Уже первый тур показал, что шансы набрать даже 50 % очков для нас маловероятны. В итоге представители нашей команды набрали от 2 до 4 очков последовательно с разницей в пол-очка. Неутешительный результат. Но я считаю, что любой результат отражает довольно точно состояние дел. Тогда возникает вопрос: неужели уровень амурских шахматистов настолько низок, что они не могут достойно противостоять азиатским шахматистам пусть даже и международного турнира? Вопрос непростой, но ответ на него не настолько мрачный, как можно было бы сделать вывод на основе набранных очков. Одна и причин слабого выступления: недостаточная подготовка к турниру. Причем подготовка к ТАКТИКЕ, к жесткой борьбе ХОД В ХОД. Анализ партий свидетельствует, что по пониманию шахмат, их позиционных и стратегических основ амурчане вовсе не уступали в большинстве партий. В этом любой желающий может убедиться сам, просмотрев партии на сайте

http://chess-results.com/tnr432575.aspx?lan=11  (там же приведены все списки – как стартовый, так и итоговый).  А вот аккуратности, выдержки, постоянного точного расчета на каждом ходу, и, наконец, «добивания» в выигранных позициях амурским шахматистам явно не хватало.

Проще всего мне привести свой пример. Я набрал 2 очка, но еще в трех проигранных мной партиях последовательно улучшал позицию доводя (судя по компьютерной оценке) позиции в свою пользу от плюс одного до плюс 2, но в конце партии допускал тактические промахи. Причем в партии с мастером ФИДЕ в следующей позиции я белыми просто просрочил время… .

Владимир Кириенко — Тувсанаа Нямаа (Монголия)

Разумеется, это не оправдание, а характерный пример неподготовленности к борьбе.

Это далеко не единичный случай упущенных возможностей, причем для всех членов нашей команды. Наиболее ярким примером потери полноценно заслуженного очка служит следующая партия:

 

Дмитрий Михалёв – Лин Ма (Китай)

 

1.d4 d5 2.c4 dxc4 3.e3 e5 4.Bxc4 exd4 5.Nf3 Bb4+ 6.Bd2 Bxd2+ 7.Qxd2 dxe3 8.Bxf7+ Ke7 9.Qxd8+ Kxd8 10.fxe3

В этой позиции, казалось бы, у белых очевидные позиционные минусы: 3 пешечных островка против 2 у черных, одинокая пешка е3.

Но Дмитрий четкими, по-настоящему мастерскими ходами показывает динамические выгоды своей позиции.

10…Nf6 11.Nc3 Nc6 12.0–0–0+ Ke7 13.Bd5 Nb4 14.e4 Nbxd5 15.exd5 Rd8 16.Ne5 Bd7 17.Rhf1 Be8 18.g4 c6 19.Rde1 Kd6 20.dxc6 bxc6 21.Rf5 Kc7 22.h3 Nd5 23.Ne4 Ne7 24.Rf2 Rd5 25.Nc3 Rdd8 26.Nf7 Rd7 27.Ng5 Nd5 28.Rf8 Nf6 29.Ne6+ Kd6 30.g5 Nd5 31.Nd4 Nxc3 32.bxc3 Rdd8 33.Nf5+ Kc5 34.Nxg7 Bd7 35.Rxd8 Rxd8

36.Rd1

 


 Здесь уже у белых просто решающий перевес, но буквально через 3 хода случилось непоправимое:

Kc4 37.Kc2 c5 38.h4?? Ba4+ Белые просто отдали ладью и вынуждены сразу сдаться.   0–1

Вообще, нужно отметить, что китайские шахматисты играют очень упорно и продолжают сражаться (именно бороться, а не доигрывать партии, стараясь оттянуть неизбежное) даже в отчаянных позициях. Вот еще один для нас печальный пример:

 

                  Ланлин Чжан (КНР)Самвел Саруханян

1.e4 e5 2.Nf3 Nf6 3.Nxe5 d6 4.Nf3 Nxe4 5.Nc3 Nf6 6.d4 d5 7.Bd3 Bd6 8.0–0 0–0 9.Nb5 Bg4 10.h3 Bh5 11.Nxd6 Qxd6 12.Be2 Nc6 13.c3 Rfe8 14.Be3 Ne4 15.Qc1 Re7 16.Re1 Rae8 17.b4 Nxf2!

Самвел нанес красивый удар, склонив чашу весов в свою пользу. От неожиданности китайская шахматистка отреагировала не лучшим образом и уже  через три хода компьютерная оценка позиции показывала + 3 в пользу Самвела. Казалось, партия решена. Причем, она игралась в последнем туре, и могла вывести Самвела на 50 –процентный результат в турнире. Но постепенно черные сбились с правильного пути, недооценив контригры противника….
18.Nh4 Nxh3+ 19.Kh1 Rxe3 20.Nf5 Rxe2 21.Nxd6 Rxe1+ 22.Qxe1 Rxe1+ 23.Rxe1 f6 24.Nxb7 Nf2+ 25.Kg1 Ne4 26.b5 Ne7 27.c4 f5 28.c5 f4 29.a4 Nf5 30.a5 g5 31.a6 Ne7 32.b6 Nc8

В позиции, которая уже стала для белых лучшей, черные наносят красивый удар. 33.Nd6!


И в дальнейшем белые-то уже своего шанса не упустили.

33…Nxb6 34.cxb6 cxb6 35.Nxe4 dxe4 36.Rxe4 Kf7 37.d5 Bg4 38.Rc4 Ke7 39.Rc7+ Kd6 40.Rxa7 Be2 41.Rd7+   1–0

 

На этом турнире нам довелось столкнуться с жесткими, предельно конкретными шахматами, где тактика является важнейшим элементом и фоном шахматной партии. В этом смысле самым подготовленным среди нас был Даниил Буйницкий. И не только потому, что он самый первый решил принять участие в этом турнире и сразу начал целенаправленно готовиться к нему. Что характерно, что вначале подготовки он собирался проштудировать знаменитую книгу Бронштейна о турнире в Цюрихе 1953 года, которая много дает для понимания шахмат. Однако как только он приступил к изучению, то тут же понял, что, хотя эта книга имеет неоценимые достоинства в плане ведения партии, общий подход, который в ней изложен не вполне соответствует современным динамичным жестким шахматам. И он усилил свою подготовку решением тактических примеров. Это сработало. Думаю, не случайно Даниил показал относительно неплохой результат – 4 очка из 9 возможных и занял 30 место из 45 (лучшее достижение среди амурчан). Видимо, действительно, возросшая роль тактики в шахматах, — это очевидный факт. Хотя, по-моему, еще в свое время известный шахматист начала прошлого века Тейхман писал, что шахматы – это 90 процентов тактики… .

Приведем в заключение на позитивной ноте партию Даниила Буйницкого, в которой он показал, как нужно бороться против позиционного перевеса противника тактически средствами.

Хэшам Элгенди (Египет)Даниил Буйницкий

1.d4 Nf6 2.c4 g6 3.Nc3 Bg7 4.e4 0–0 5.f4 d6 6.Nf3 c5 7.d5 b5 8.cxb5 a6 9.e5 dxe5 10.fxe5 Ng4 11.Bf4 Nd7 12.Be2 Ndxe5 13.0–0 Nxf3+ 14.Bxf3 Bd4+ 15.Kh1 Ne3?! 16.Bxe3 Bxe3 17.d6 Ra7 18.Nd5 Bg5 19.dxe7 Bxe7 20.b6 Rd7 21.Qb3 Bb7 22.Rad1 Черные очень предприимчиво разыграли дебют, получили чуть лучшую позицию, но на 15-м ходу допустили неточность, которая позволила белым получить более свободную позицию с небольшим перевесом.


Связка белых по линии «d» неприятна, но Даниил дальнейшей игрой показывает, что он очень хорошо разобрался в тактических нюансах позиции.

22…Bd6 23.Bg4 Bxd5 [23…f5?? 24.Nf6+ Kg7 25.Nxd7+–]24.Rxd5 Rb7 25.Rfd1 Rxb6 26.Qd3

Белые картинно выстроили свои тяжелые фигуры по линии «d», надеясь извлечь, наконец, дивиденды из наращивания силы связки. Но Даниил видел дальше! 26…Qh4! Этот удар приводит к перевесу черных.

27.Rxd6 Rxd6 28.Qxd6 Qxg4 29.h3 Qa4 30.a3 Rc8 31.Qd5 Qc6 32.Qc4 Qb5 33.Qxb5 axb5

В результате тактических перепитий черные оказались в эндшпиле со здоровой лишней пешкой.
34.Rd7 c4 35.Rd5 Rb8 36.Rc5 Kf8 37.Kg1 Ke7 38.Rc7+ Ke6 39.Kf1 Rd8 40.a4 Kd6 41.Ra7 bxa4 42.Rxa4 Kc5 43.Ra5+ Kb4 44.Ra7 Rb8 45.Rxf7 Kb3 46.Rf2 Ka2 47.Rc2 Rb4 48.Ke1 Kb1 49.Kd1 g5 50.g4 h6!

Черные создали цугцванг, белые вынуждены отдать пешку.

51.Rc1+ Kxb2 52.Rc2+ [ Ничья еще была возможна52.Kd2!=]52…Kb3 53.Kc1 c3    0–1

В Бэйдайхэ — весна.

 

Перед трудными сражениями.

 

На открытии.

 

Юные шахматисты одной из школ Цинхуандао.

 

Даниил Буйницкий дает сеанс.

 

Юные китайские шахматисты старались взять автограф.

 

Рядом с Великой Китайской стеной

 

На  Великой Китайской стене

 

С подаренными комплектами китайских шахмат — сянци. В центре — чемпионка мира по этой игре Хуан Лин.

 

Даниил Буйницкий, президент шахматной федерации Египта, президент шахматной федерации КНР, Самвел Саруханян

 

Гроссмейстер из Украины Михайло Олексиенко и Даниил Буйницкий

Подводя итог, хочу сказать, что амурчанам нужно чаще принимать участие в выездных соревнованиях, и кто хочет побеждать, ему не стоит полагаться ТОЛЬКО на игру «из общих соображений», а нужно готовиться к борьбе характеров, совершенствовать технику расчета и тактическое видение.