В начале ноября текущего года состоялись региональные соревнования по шахматам среди детей, в которых приняли участие и юные амурчане. Подробные результаты этих соревнований можно увидеть на сайте чесс резалтс (https://chess-results.com/tnr682535.aspx?lan=11&art=0). Однако хотелось бы проанализировать отдельно результаты всех наших амурских шахматистов, чтобы понять, каковы наши успехи. В связи с этим Руслан Климанов составил подробную таблицу , в которой дан всесторонний анализ результатов мальчиков и девочек юношей и девушек нашей области. Полностью привести эту таблицу не представляется возможным ввиду её обширности. Вместе с тем мы постарались использовать отдельные данные этой таблицы, чтобы на небольших форматах показать результаты, к которым пришёл Руслан Анатольевич.
Однако перед этим хотелось бы предоставить таблицу, где указано общее число участников и долю их регионов, входящих в Дальневосточный федеральный округ.
В таблице видим, что наибольшая доля участников представлена Приморским краем — что не удивительно,- ведь там проживает почти четвертая часть населения округа. На втором месте — это так же очевидно — идёт Хабаровский край. А вот третье место в соревновании по числу участников за Камчатским краем, хотя там проживает не более 300 тыс. человек. Казалось бы и число юных шахматистов должно быть почти в три раза меньше. Однако Камчатка регулярно активно участвует в шахматной жизни – своим числом (и умением!). Очевидно, такой значительный количественный состав стал возможен благодаря организации учебно-воспитательной работы и наличию хорошей шахматной школы. Необходимо отметить, шахматы в данном регионе получили своё развитие во многом благодаря амурским шахматистам, которые после окончания учебы уехали в Камчатский край на постоянное место жительство. Это Валерий Куксов и Сергей Косицын. Причём Валерий Куксов до своего отъезда был лидером амурских шахмат. И почти сразу после переезда на Камчатку в 1980 году стал мастером спорта СССР по шахматам, — первым в этом крае и пятым на Дальнем Востоке. К сожалению, уже более года прошло с тех пор, как Валерия Славьевича не стало… .
Наша Амурская область занимает в этой таблице место посередине, что в общем-то соответствует той доли численности населения, которая по Дальневосточному региону на неё приходится. И все же пример Камчатки наглядно показывает, что нам есть ещё куда стремиться.
Теперь перейдем непосредственно, к тому анализу, который выполнил Руслан Климанов.
Посмотрим на результаты, которых достигли наши девочки и девушки.
В очередной таблице слева представлено количество очков, реально набранных девчатами, а далее идут показатели по соотношению побед и поражений. Однако здесь есть тонкость, которую внимательный читатель может заметить. Например Волкова Диана и в 2021 и в 2022 годах набрала по 4 очка, а соотношение побед и поражений у неё разные: в первом случае – «- 2», а во втором — «- 1». Почему? Дело в том, что в двадцать первом году у неё был “bye”, то есть она годом ранее по ходу турнира получила очко без игры (точнее говоря, «плюс», не идущий в зачет рейтинга, хотя и учитываемый в общем числе набранных очков). Естественно, это не сказалось на общем результате, но снизило истинное соотношение побед и поражений.
Отдельного объяснения требует показатель «Количество обойденных участников в группе, выраженное в процентах». Что это значит? Понятно, что, допустим, 9-ое место в группе из 34 человек и 8-ое место в группе из 9 человек имеют разное качество. Как это качество оценить? Скажем, если участник занимает первое место, — значит, он обошёл всех своих соперников и этот показатель равен 100%. А если спортсмен занимает последнее место, — этот показатель равен 0%. Соответственно, юная шахматистка с этим показателем в 50% находится примерно в середине турнирной таблицы. Таким образом, с учётом этих объяснений мы видим результаты, достигнутые девушками и девочками. Нужно отметить, что Ушневич Лия — единственная среди всех наших ребят шахматистов попала в тройку призёров. (Кстати, по ходу турнира она лидировала и вполне могла занять первое место. Однако в последнем туре, получив большое преимущество, расслабилась и вместо заслуженной победы допустила неточности в игре и свела партию вничью.) Полностью результаты можно увидеть в таблице.
Следующая таблица показывает результаты по группам.
Здесь мы видим, к сожалению, что с возрастом уровень уже заметно отстает от уровня соперниц, но в то же время положительным моментом является то, что результаты 2022 года стали заметно лучше, чем годом ранее. Это даёт надежду на улучшение достижений наших девчат в дальнейшем.
Следующая таблица отражает изменения рейтинга девушек. Она подтверждает положительные изменения за год.
Аналогичные таблички дают представление о достижениях мальчиков и юношей.
Так, относительно лучший результат среди мальчиков показал Тимур Маркевич. Также высокий результат у Русских Олега. Причем он и в прошлом году сыграл хорошо, а в этом году ещё улучшил свой показатель. То есть за два года он продемонстрировал похвальную стабильность. Это говорит о том, что у Олега есть хороший потенциал двигаться дальше в своём шахматном развитии.
Хорошо видны положительные изменения по изменению рейтингов ребят.
Таблица показывает рост конкурентоспособности наших ребят по сравнению с прошлым годом. Да и число ребят заметно выросло в этом году.
Итак, мы видим сдвиги в желательном для нас направлении. Однако всё же конечной целью региональных соревнований является завоевание призовых мест, и тут нам пока нечем особо похвастать. Наши ребята завоевали единственное призовое место. Много это или мало? Судите сами: число призовых мест всего было 36, что составляет почти 9% от общей численности участников. А то одно призовое место в нашей копилке составляет только 3% к общей численности ребят (1/31*100%). Так что как минимум в три раза бОльший результат был бы нашей естественной целью. Поэтому 3 или даже 4 призовых места было бы удовлетворительным итогом.
На этом заканчиваем изложение данных анализа, проделанного Русланом Климановым.
Однако завершить статью хотелось поздравлением Лие Ушневич за завоевание ею почетного 3-его места в группе Д 11, состоящей из 31 участиницы. Желаем ей дальнейших успехов на российских соревнованиях!
А всем нашим ребятам пожелаем дальнейшего совершенствования для достижения более высоких целей на своём шахматном пути.