Шахматы под открытым небом

Вчера 1 июня в городском парке рядом со зданием Городского дома культуры состоялись блиц-турниры среди детей и взрослых. Тем самым был открыт летний сезон шахматный сезон на открытом воздухе. Эти яркие соревнования были организованы клубом «Ход конём» под руководством Пономаренко Светланы Николаевны. Контроль времени у детей и взрослых составлял пять минут на партию с добавление трех секунд на ход.

В турнире, где играли взрослые шахматисты, собрался довольно представительный состав. К тому же интригу подогревало то, что в нём участвовали гости с довольно высокими рейтингами: это Рыков Иван из Кемеровской области и Кунакбаев Ильнур из Санкт-Петербурга.  Да и среди местных участников немало было шахматистов высокого уровня: тут и прошлогодний чемпион Амурской области Сергей Копотун, неоднократный призёр многочисленных соревнований Смыслов Владимир, неоднократный чемпион города Никифоров Алексей и чемпион Благовещенска прошлого года Алексей Несин, а также наши юные лидеры среди юношей – Петровский Вадим, Белкин Олег, Белобородов Игорь и Банецкий Владимир.

К сожалению, детишек вчера было только 11, поэтому вместо двух запланированных турниров (среди детей 2015-16 годов рождения и детей 2014 года и старше) решено провести один турнир по швейцарской системе в 7 туров. Однако при этом предполагалось, что итоги всё же будут подведены раздельно для младших и ребят постарше. Весь турнир среди детей отлично провёл Трубников Данил — он показал абсолютно лучший результат, набрав семь очков из семи возможных, на втором месте Тезиков Максим — у него 5,5 очков из семи возможных, а третьим среди ребят 2014 года и старше стал Маркевич Тимур. А лучший результат среди ребят 2015-16 годов рождения показал Михайлов Ярослав с результатом 4,5 очка,  на втором месте среди младших ребят — Зайцев Платон с 4-мя очками, третьим стал Злагода Захар — у него, — как и у Платона 4 очка и такой же коэффициент,  однако всё решила личная встреча, в которой Платон одержал победу.

 Ну а среди взрослых, — будучи рейтинг-фаворитами, — Кунакбаев Ильнур (2041) и Рыков Иван (2219) являлись явными претендентами на победу в блиц-турнире. И они в первом туре одержали победы. Однако уже во втором туре Рыков Иван вынужден был уступить Белкину Олегу — юному шахматисту из города Райчихинска, в то же время Кунакбаев Ильнур выиграл первые две партии. Выиграл Ильнур и третью партию. Между тем юный Владимир Банецкий также выигрывает в первых трёх турах. В результате в четвертом туре между ними состоялась личная встреча, в которой победу одержал более опытный Кунакбаев Ильнур, став единоличным лидером с 4-мя очками. По 3,5 очка к тому времени было у Смыслова Владимира и Сергея Копотуна (в третьем туре они сделали между собой ничью). В пятом туре играть с лидером выпало Сергею Копотуну. И он уступил, позволив Кунакбаеву Ильнуру сделать серию из пяти побед. А поскольку Владимир Смыслов в пятом туре выиграл, то он остался единственным, кто с 4,5 очками отставал от лидера лишь на половину очка. И в шестом туре Владимир выигрывает у Ильнура, перехватывая лидерство. Итак, после шестого тура у Смыслова 5,5 очков, а следом с пятью очками идут Кунакбаев и Рыков. В седьмом туре опять смена лидера: в то время как Кунакбаев Ильнур довольствуется ничьёй с Игорем Белобородовым, Владимир Смыслов проигрывает Рыкову Ивану, позволяя на этот раз ему возглавить турнирную таблицу. Однако Иван уже в восьмом туре проигрывает Кунакбаеву Ильнуру. При этом и Владимир Смыслов выигрывает свою партию. В итоге после восьми туров впререди Владимир и Ильнур, имея по 6,5 очков. Следом за ними Рыков Иван, у которого 6 очков. В 9-м туре все трое выигрывают, еще более закрепляя своё лидерство. В 10-м туре опять все трое побеждают, окончательно отрываясь от основного состава: у Смыслова и Кунакбаева по 8,5 очков, у Рыкова — 8, а у ближайшего преследователя Владимира Банецкого – только 6,5. Одиннадцатый тур ничего не изменил: у лидирующей тройки победы.

На финише Владимир Смыслов и Ильнур Кунакбаев набирают по 9,5 очков, а Иван Рыков – 9. Очевидно, третий призёр определен, но кто стал первым, а кто вторым? Первый дополнительный показатель – коэффициент Бухгольца. И он оказывается у лидеров равным – по 75! Решила личная встреча Владимира над Ильнуром. Поэтому Владимир Смыслов стал победителем турнира, вторую строчку турнирной таблицы занял Кунакбаев Ильнур.

Кроме абсолютного распределения мест, были также подведены результаты среди юношей: лучшим юным шахматистом стал Белобородов Игорь с 7 очками. У Банецкого Владимира 6,5 очков – он второй. А третье место у Петровского Вадима (в его копилке 6 очков).

Как видим, блиц-турнир удался: очень интересный насыщенный турнир полный спортивной борьбы и непредсказуемых результатов, он ярко дал старт летнему сезону.

Отрадно, что клуб «Ход конём»  в этом году намерен активизировать организационную работу в парке. И хочется надеяться, что в этих предстоящих соревнованиях примут участие многие шахматисты не только города Благовещенска, но и наши гости.

В заключение нельзя не отметить, что такой праздник шахмат состоялся также благодаря спонсорам — фирме «Твой рюкзачок», которая предоставила сертификаты на покупку рюкзаков, а также ветерану шахмат Александру Болотину, предоставившему в качестве призов детям четыре экземпляра замечательного учебника Майзелиса «Шахматы».