Спартакиада городов 2021

Со 2 по 4 апреля в г.Райчихинске состоялись командные соревнования лучших шахматистов в рамках Спартакиады городов Амурской области. Как уже отмечалось при освещении чемпионата города Благовещенска (Первая лига), от областного центра на Спартакиаду городов поехали только те шахматисты, которые непосредственно участвовали в личном чемпионате. Так что при формировании команды на Спартакиаду был вполне соблюден спортивный принцип. Конечно, и раньше этот спортивный принцип брался за основу, но случалось, что для усиления команды привлекались и те лучшие шахматисты (в том числе чемпионы области), которые могли и не участвовать в текущем чемпионате города. На этот раз — по тем или иным причинам — команду таким образом усилить проживающими в городе сильными шахматистами не удалось. Понятно, что 4 шахматиста чемпионата Благовещенск, которые заняли высшие строчки таблицы в Первой лиге и должны были поехать на эту спартакиаду, однако всё оказалось не так просто: долгое время под сомнением было участие и Алексея Никифорова занявшего «на городе» первое место, и Евгения Козенко (который был вторым), но в итоге они решили все свои проблемы и смогли поехать. А вот шахматисты занявшие последующие места сразу заявили о том, что поехать они не смогут. Тогда решено включить в состав команды шахматистов, занявших менее высокие места. И очень здорово, что поддержать сборную города Благовещенска эти ребята откликнулись с энтузиазмом. Это Алексей Несин и Сергей Чурсин.

Как уже было отмечено, шахматная Спартакиада городов проходила в городе Райчихинске, куда прибыло всего 7 команд. В каждой команде было 5 участников: на первых четырёх досках играли мужчины, а на пятой боролись представительницы прекрасного пола.  Регламент турнира отводил каждому участнику 60 минут на партию. Игра проводилась по круговой системе в 3 игровых дня: в пятницу 2 апреля — первый и второй туры, в субботу 3 апреля — сразу четыре тура – с 3-го по 6-й, и, наконец, последнему, заключительному туру отводилось воскресенье 4 апреля.  Итоги соревнований определялись на основе командных очков: за победу — 2, ничью – по 1 очку и 0 очков за поражение. При равенстве очков учитывались результаты всех сыгранных партий.

Иные шахматисты областного центра считают, что на периферии нашей области шахматисты не столь сильны, как в самом городе Благовещенске. Это совершенно не соответствует действительности: в каждом населённом пункте есть очень сильные шахматисты, которые не просто имеют значительную практическую силу, но вполне себе прилично разбираются и в дебютных тонкостях, и в середине игры, а также в окончаниях. Достаточно сказать, что Шимановск представляет известный ветеран Петр Николаевич Бутин, который при возрасте в 83 года может доставить неприятности любому самому именитому шахматисту области. Поэтому Спартакиада представляет довольно серьезное испытание. В тоже время надо честно признать, что не все команды могут собрать ровный и сильный состав, поэтому основная борьба за лидерство на таких соревнованиях обычно разыгрывается между тремя участниками: это команды городов Белогорска, Благовещенска и Райчихинска (не выделяя кого-то особенно, привожу их в алфавитном порядке). Конечно, то, что областной центр имеет большую численность,  и, естественно, там проживает большее число сильнейших шахматистов, объясняет тот факт, что именно его представители чаще становились чемпионам Спартакиад разных лет (особенно в советское время). Однако в последнее время весомую конкуренцию столице области составили и Белогорск, и Райчихинск, где существуют очень сильные шахматные школы, подготовившие в последнее время много молодых сильных шахматистов. Кстати, это можно видеть по возрастному составу команд на мужских досках. То есть если у Белогорска и Райчихинска мы часто видим двадцати-тридцатилетних шахматистов, то за команду города Благовещенска, к сожалению, играли, основном, опытные шахматисты, которым и за 40 и за 50 лет.

 Но на этот раз из Благовещенска приехали двое довольно молодых шахматиста, которых за пределами областного центра мало кто знал, — поскольку они не принимали активного участия в соревнованиях на региональном уровне, — и, естественно, высказывались сомнения в том, что они могут реально своим участием обеспечить команде борьбу за призовое место. Однако шахматисты, имеющие опыт игры с Алексеем Несиным и Сергеем Чурсиным, знают, что в последнее время они очень активно играют и значительно добавили, и представляют немалую опасность для самого серьезного соперника. И, надо сказать, своим участием они подтвердили, что не зря представляют город с такими богатыми шахматными традициями.

Уже в первом туре жеребьевка свела Благовещенск с Райчихинском, и вот тут как раз могло определиться насколько эти команды готовы претендовать на самые высокие места. К сожалению, проблемы с составом в команде города угольщиков сразу же дали себя знать: очень сильный шахматист Геннадий Садков на первой доске почему-то в первый день отсутствовал и команда города Благовещенска без игры получила очко, выиграла также Юлия Борзунова на женской доске (хотя, думаю, ей бы пришлось не так просто, если бы против неё выступала Светлана Луппа). Учитывая такое начало, Алексей Несин не стал рисковать, и в лучшей позиции на третьей доске предложил ничью (которая и была принята). В тоже время Евгений Козенко едва не проиграл Самвелу Саруханяну — он получил худшую позицию, и только флаг «спас» его: Самвел просрочил время, но поскольку король у Евгения был уже голый, то в результате партия закончилась ничьей. В итоге Благовещенск одерживает победу, играя практически с лишней доской.

Доски

Благовещенск

3½ — 1½

Райчихинск

 

1

Никифоров

+ : —

Садков

   

2

Козенко

½ : ½

Саруханян

   

3

Чурсин

½ : ½

Беляков

   

4

Несин

½ : ½

Данилов

   

5

Борзунова

1 : 0

Усенко

   

Основной конкурент Белогорск в первом туре одержал убедительную победу, набрав три с половиной очка в борьбе против команды города Зея.

Во втором туре Белогорск выиграл Шимановск 5:0, а Райчихинск взял верх над командой города Зея с минимальным для победы результатом 3:2, в тоже время Благовещенск одолел Свободный со счётом 4:1.

3 апреля в субботу проведено 4 тура: с 3-его по 6-й. Поскольку в турнире было нечетное число участников, кому-то посчастливилось сыграть всего три тура, имея возможность отдохнуть в одном из туров. Причем основные претенденты на победу все играли только по три тура: Благовещенск отдыхал с утра, Белогорск – перед обедом, Райчихинск – в завершающем этот день туре. Отдыхала и команда Зеи. А вот Шимановску, Свободному и Магдагачи пришлось играть все четыре тура в этот день. Нелегкая задача – провести восемь часов в день за шахматной доской!

  Третий тур начался в 9:00 утра. Свободный выиграл у Зеи с результатом 3,5 на полтора, с таким же счетом Райчихинск продемонстрировал свое преимущество над Шимановском. Белогорск уверенно переиграл командой Шимановска со счётом 5:0.

В тот же день в субботу с 11:15 состоялся четвёртый тур. Райчихинск выиграл у Магдагачи 5:0, а Благовещенск с таким же счетом обыграл Зею, Шимановск взял 3,5 победных очка  у Свободного.

Пятый тур прошел с 15:00. Благовещенск одерживает победу над Шимановском со счетом 4:1, с таким же счетом Свободный выигрывает у Магдагачи. И вот Райчихинск и Белогорск сходятся между собой в принципиальном поединке. На этот раз на 1-ой и 5-ой досках райчихинцы (где они с Благовещенском не взяли ничего) набирают 1,5 очка и это при том, что на первой доске Константин Михайлов вначале был без пешки,  но потом Геннадий Садков зевает здоровую пешку, после чего партия заканчивается вничью. На второй доске Самвел Саруханян обыграл Михаила Горбачева. На третьей доске  Максим Беляков хотя и был переигран Виталием Лавровым, но до конца партии боролся, и Виталий сумел поставить мат уже на последних секундах этой партии. На четвертой доске – победа за белогорцами, и в результате этот матч заканчивается вничью. Упорная борьба!

5 Тур

 

Белогорск

5 тур

Райчихинск

 

1

Михайлов

½ : ½

Садков

   

2

Горбачёв

0 : 1

Саруханян

   

3

Лавров

1 : 0

Беляков

   

4

Славков

1 : 0

Данилов

 

5

Васильева

0 : 1

Усенко

 

В шестом туре -завершающем спортивную субботу  — команда Белогорска выигрывает со счетом 3,5 на 1,5 у Свободного, Благовещенск крупно побеждает Магдагачи 5:0, а Шимановск выигрывает 3:2 у Зеи.

Седьмой тур. Зея выигрывает у Магдагачи 4:1, а Райчихинск побеждает Свободный со счетом 3,5 на 1,5. И именно в этот заключительный день в последнем туре по законам драматического жанра лидеры — команды Белогорска и Благовещенска сходятся между собой в решающем поединке. Поскольку Благовещенск одержал в предыдущих турах 5 побед,  а Белогорск – 4 (при одной ничьей), — команде г.Белогорска для завоевания титула чемпиона нужна была только победа, а благовещенцев устраивала и ничья.

По ходу развития этого матча Юлия Борзунова быстро проиграла Васильевой, но в ответ на второй доске Евгений Козенко без особого труда взял верх над Михаилом Горбачевым. Алексей Несин на четвертой доске вначале имел значительное преимущество против Анатолия Славкова, но не смог обратить его в полновесное очко (только ничья!). И вот при счёте 1,5:1,5 одновременно зависают флажки в партиях Лавров-Чурсин и Михайлов-Никифоров. При этом надо отметить, что партия Алексея Никифорова по его же словам — складывалась для него отнюдь не просто, но он понимал, что насколько трудно складывается матч, и постарался выжать максимум из того, что давала ситуация на доске.  И в тот момент, когда у Алексея Никофорова оставалось что-то около 12 секунд,  он ставит Константину Михайлову мат! Однако Сергей Чурсин при вечном шахе на доске роняет флаг и теряет очко. Вот так эта напряжённейшая битва завершается равным счётом. Боевая ничья!

7 Тур

 

 

Белогорск    

2½ — 2½

Благовещенск

1

Михайлов

0 : 1

Никифоров

2

Горбачёв

0 : 1

Козенко         

3

Лавров

1 : 0

Чурсин

4

Славков

½ : ½

Несин

5

Васильева

1 : 0

Борзунова     

       
           
           

В итоге Благовещенск становится чемпионом!

Поздравляем команду города Благовещенска! Наши поздравления и призерам: команде города Белогорска и Райчихинска.

Спасибо организаторам и гостеприимным райчихинцам, команда которых имеет длинную скамейку запасных и на будущее имеет все шансы побороться за звание чемпиона Спартакиады.

В заключение хотелось бы сказать, что дебют Сергея Чурсина и Алексея Несина стал для них и их команды очень успешным. И если вначале Спартакиады у кого-то были сомнения насчет обоснованности их включения в состав, то после ее окончания они полностью отпали. А тем кто и теперь захочет это оспорить-, я думаю,  может возразить, например, Виталий Лавров (на счету которого немало побед и над мастерами). Он, конечно, выиграл у  Чурсина, но партия эта для него отнюдь не была легкой прогулкой… .

У Сергея и Алексея уже к началу Спартакиады был хороший уровень игры, теперь же к нему они добавили ОПЫТ.