Чемпионаты Амурской области

Неделю назад в городе Белогорске состоялись чемпионаты области среди женщин и среди мужчин. Естественно, ввиду сложностей, которые в последнее время возникли в связи с пандемией covid-19, число участников обоих турниров было довольно ограниченным. И если среди женщин 13 участниц  — число вполне представительное , то двенадцать мужчин в чемпионате Амурской области явно не отражали масштаб и уровень соревнования.

 Да, конечно, в формировании состава мужского чемпионата сказала своё слово только что отмеченная проблема с санитарными ограничениями. Однако многие недостаток массовости связывают и с тем, что турнир проходил не в центре Амурской области, а в городе Белогорске.

Вообще эта тема неоднократно обсуждалась. С одной стороны, мы  помним немало областных чемпионатов в городе Благовещенске, где — в виду отсутствия шахматистов из регионов — это мероприятие превращалось практически во второй чемпионат города. С другой стороны, мы знаем и неудачные попытки проводить чемпионат области в иных городах. Что же делать? Лучший пример проведения чемпионата за последние годы был, пожалуй, в 2015 году, —  когда, благодаря усилиям Энвера Михайловича Эфендиева, удалось добиться, во-первых, большого числа шахматистов (причем высокого для области уровня), с другой стороны, были ШИРОКО представлены не только шахматисты города Благовещенска, но и различных городов Амурской области. Кстати, в том турнире чемпионом стал Максим Енишевский, который попросту не участвовал в других чемпионатах. То есть если бы этот турнир проводили по прежним (и нынешним!)  формулам, многие молодые шахматисты так ничего не узнали бы о нём. И если ставить задачу повышения уровня областного чемпионата, нужно провести масштабную организационную работу для того, чтобы максимальное количество ЛУЧШИХ ШАХМАТИСТОВ участвовало бы в этом чемпионате. Причём НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО, чтобы этот чемпионат проходил В ГОРОДЕ БЛАГОВЕЩЕНСКЕ, — доказательством чему служит фестиваль «Огни Райчихинска», куда в хорошие годы приезжали многие шахматисты не только из различных городов нашей области, но и страны.

 Итак, вернёмся к нынешним чемпионатам. Чемпионаты области среди мужчин и женщин  проводились по швейцарской системе в семь туров, — учитывая количество участников и необходимость приезда многих шахматистов, — наверное, это  оправданно. Чемпионаты проводились по классическим шахматам: женщины играли с 15 по 17 октября с контролем 30 минут плюс 30 секунд на ход, мужчины – 60+30 с 15 по 18.

В мужском турнире с самого начала лидерство захватили Никифоров Алексей и Козенко Евгений – первый и второй призёры чемпионата города Благовещенска этого года. Обладатель довольно высокого для области рейтинга РШФ Лавров Виталий проиграл в первом же туре. Во втором туре, кроме Никифорова и Козенко вторую победу подряд также одержал Скрипник Михаил. Однако в третьем туре во встрече с Евгением Козенко Михаил  потерпел поражение. Наряду с Евгением третью победу одержал и Алексей Никифоров в поединке с Ефремовым Дмитрием. В четвертом туре лидеры сыграли между собой вничью, и, таким образом, продолжили вдвоем возглавлять турнирную таблицу. В тоже время Лавров Виталий, -который потерпел поражение в первом туре, -во втором, третьем и четвёртом турах  праздновал три победы подряд и с 3 набранными очками сократил отставание от лидеров до половины очка. После выигрыша в 4-м туре и Скрипник Михаил также набрал 3 очка. В пятом туре один из лидеров Евгений Козенко проигрывает Лаврову Виталию, в то время как Никифоров Алексей одерживает верх над Скрипником Михаилом, и на это раз становится уже единоличным лидером. Однако в шестом туре Лавров Виталий выигрывает Алексея, и теперь уже он впереди  на пол-очка двух недавних лидеров – Никифорова и Козенко.

Казалось бы, после двух рядовых побед над лидерами Виталий имел все шансы стать чемпионом… . Но завершающий тур преподнес сюрприз. Если Козенко Евгений и Никифоров Алексей ожидаемо выиграли, то Виталий Лавров столкнулся с соперником, который не только не собирался ему уступить, но даже одолел его. Это Ефремов Дмитрий. Дмитрий стартовал с большими проблемами: хотя он и победил в первом туре, но встретившись во втором и  третьем турах поочередно с лидерами, — Козенко и Никифоровым, — потерял два очка. Поэтому к четвертому туру у Дмитрия в турнирной таблице стояла одинокая единица. Однако его выигрыши в четвёртом, пятом и шестом турах 3 партий подряд позволили ему приблизиться к лидерам на одно очко. И вот в ходе личной встречи между Ефремовым Дмитрием и Лавровым Виталием Дмитрий одерживает победу и набирает пять очков.

В итоге Виталий Лавров и Ефремов Дмитрий набирают по пять очков и отстают от лидеров на 0,5 очка. А учитывая то, что Дмитрий проиграл обе партии лидерам, а Виталий обоих победил, Виталий Лавров с более высоким коэффициентом (27,5) становится третьим, а Дмитрий Ефремов (у которого коэффициент составил 24,5) – четвёртым.

А вновь ставших лидерами Евгения Козенко и Алексея Никифорова, — набравших по 5,5 очка, — коэффициент «расставил» так: первое место – Козенко Евгений (28), второе – Никифоров Алексей (27).

Поздравляем победителя – Евгения Козенко – нового чемпиона области!

 

 Как уже было отмечено, в женском чемпионате на старт вышли 13 шахматисток. Это немало, учитывая нынешние реалии, однако справедливости ради нужно сказать, что у нас есть много представительниц прекрасного пола, которые могли существенно могли усилить этот состав, — достаточно назвать Белову Тамару, Конову Полину, Косолапову Ольгу, Пономаренко Светлану, Луппа Светлану.

События в чемпионате области среди женщин разворачивались очень остро. С самого начала лидерство захватили две юные шахматистки Рябова Вика и Флёрова Даша. После трех туров каждая из них набрала по 3 очка. Но если Дарья продолжала лидировать до самого последнего тура, то Виктория, уступив в личном противостоянии Дарье, далее существенно сбавила, и после четвертого тура смогла набрать только половину очка из трёх. Между тем Тамара Воробьёва, которая была свободна от игры в первом туре, а во втором потерпела поражение,  после побед в 3-м, 4-м и 5-м турах вышла на второе место. Таким образом, после пятого тура у Даши Флёровой было 5 очков, а у шедшей за ней Тамары Воробьевой -4.  На третьем месте с 3,5 очками шла Колода Полина. Полина начала турнир не очень удачно: в 1-ом туре – ничья, потом победа, затем поражение в 3-ем. Тем не менее победы в 4-м и 5-м турах к шестому туру вывели ее на третье место и на встречу с лидером. И Полина одержала победу, сократив отставание от Дарьи до половины очка, а поскольку в этом же шестом туре Тамара Воробьёва проиграла Насте Шолоховой, то перед последним туром лидирующая группа выглядела так: 1. Флёрова Дарья, 2. Колода Полина, 3. Воробьева Тамара, 4. Шолохова Настя. Последний тур – в котором эти шахматистки играли между собой — ничего между ними не изменил: партии Флёрова-Шолохова, Воробьёва-Колода завершились вничью. Более того, другие соперницы не смогли вмешаться в борьбу за призовые места. Мечикова Диана даже после победы в последнем туре всё равно уступила по коэффициенту Бухгольца (основной дополнительный показатель) Шолоховой Анастасии. Добилась победы в последнем туре и Борзунова Полина, но ее коэффициент оказался ещё ниже.

В итоге Флёрова Дарья завоевала первое место, с чем мы ее и поздравляем!

Второе место у Колода Полины – после вялого старта она показала характер, победила лидера, и заняла достойное место.

Третье место заняла Тамара Воробьёва, довольно ровно пройдя по дистанции.

Подробные результаты и ход борьбы в турнирах представлены в таблицах, которые вы увидите ниже.